Filtros biológicos para la reducción de amoniaco en sistemas de recirculación de agua de uso acuícola. - Álvarez Sánchez, Mariela Alejandra; Zambrano Centeno, Yuleixi Karina (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de diferentes medios filtrantes y variación de volúmenes con la reducción de amoniaco mediante uso de sistemas de recirculación de agua con filtración biológica para uso acuícola. Se planteó un diseño experimental bifactorial completamente al azar, factor A: medios filtrantes que varió entre el carbón activado y la zeolita, y el factor B: diferentes alturas (0,2 m, 0,25 m y 0,30 m) que se manejaron en el factor anterior. Los tratamientos contaron con tres réplicas. Para el manejo de la investigación se elaboraron 18 filtros que equivalen a los seis tratamientos y repeticiones, también se colocó arena silícica, gravilla y un complejo bacteriano del orden nitrificantes (Nitrosomonas y Nitrobacter); el agua a tratar era descarga del cultivo de tilapia roja (Oreochromissp) criada en un estanque de 0,5 m3. Se realizaron los análisis en el estanque de producción y en las salidas de los filtros mediante un espectrofotómetro, con esos datos se determinó el porcentaje de reducción de amoniaco y se aplicó un ANOVA con el 5% de probabilidad de error. Finalmente se aceptó la H_1A, siendo el factor A influyente en la reducción de amoníaco; se estableció que el mejor tratamiento contenía zeolita con una altura de 0,3 m; el oxígeno disuelto, pH y temperatura son primordiales para tratar estas aguas; y, los filtros son una alternativa viable en sistemas de recirculación de agua en la producción acuícola.
The objective of the research was to evaluate the influence of different filter media and volume variation with the reduction of ammonia through the use of water recirculation systems with biological filtration for aquaculture use. A completely randomized bifactorial experimental design was proposed, factor A: filter media that varied between activated carbon and zeolite, and factor B: different heights (0.2 m, 0.25 m, and 0.30 m) that were handled in the previous factor. The treatments had three replicas. For the management of the research 18 filters were elaborated equivalent to the six treatments and repetitions, silicic sand, gravel and a bacterial complex of the nitrifying order were also placed (Nitrosomonas and Nitrobacter); the water to be treated was the discharge of the red tilapia culture (Oreochromissp) raised in a pond of 0.5 m3. The analysis were carried out in the production tank and in the filter outputs by means of a spectrophotometer, with this data the ammonia reduction percentage was determined and an ANOVA with a 5% error probability was applied. Finally, H1A was accepted, being the factor A influential in the reduction of ammonia; it was established that the best treatment contained zeolite with a height of 0.3 m; dissolved oxygen, pH and temperature are essential to treat these waters; and, filters are a viable alternative in water recirculation systems in aquaculture production.
Keywords: Bacterias nitrificantes; Carbón activado; Zeolita; Reducción