Comportamiento organizacional y su influencia en el desempeño laboral en la Cooperativa de Ahorro y Crédito ‘‘COACMES’’ - Villacis Ponce, Luis Ricardo (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
La investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar las variables del comportamiento organizacional y su influencia en el desempeño laboral en la Cooperativa de Ahorro y Crédito ‘‘COACMES’’ de la ciudad de San Jacinto, misma que se elaboró bajo un enfoque bibliográfico, descriptivo y de campo. La elaboración del estudio constó de 4 etapas: (1) se identificó los indicadores de las variables de estudio mediante revisión bibliográfica, mismos que fueron validados por el método Delphi, y seleccionados con el uso de la técnica de consenso Kendall; (2) posteriormente se midió el estado actual de las variables a través de la aplicación de una encuesta estructurada Ad Hoc, con opciones de respuesta de la escala de Likert, dando paso al procesamiento de datos en el software SPSS, en el que se calculó el Alfa de Cronbach; (3) a partir de los resultados obtenidos se determinó la relación existente entre las variables de estudio y sus indicadores con la aplicación del Test de Pearson; (4) finalmente se elaboró un plan de mejoras mediante la matriz 5w+1h, contando como insumo principal, el análisis de los problemas a solucionar. Los resultados determinaron que existe una influencia positiva moderada no significativa entre el comportamiento organizacional y el desempeño laboral, por lo cual se concluye que la cooperativa debe de aplicar mecanismos de mejora que contribuyan a potencializar la incidencia actual, y de esta manera aplicar una mejor gestión interna.
The research was developed with the objective of evaluating the variables of organizational behavior and its influence on job performance in the "COACMES" Savings and Credit Cooperative in San Jacinto city, which was developed under a bibliographic, descriptive approach and field. The preparation of the study consisted of 4 stages: (1) the indicators of the study variables were identified through a bibliographic review, which were validated by the Delphi method, and selected with the use of the Kendall consensus technique; (2) Subsequently, the current state of the variables was measured through the application of an Ad Hoc structured survey, with Likert scale response options, giving way to data processing in the SPSS software, in which it was calculated Cronbach's Alpha; (3) from the results obtained, the relationship between the study variables and their indicators was determined with the application of the Pearson Test; (4) Finally, an improvement plan was prepared using the 5w+1h matrix, counting as the main input, the analysis of the problems to be solved. The results determined that there is a non-significant moderate positive influence between organizational behavior and work performance, which is why it is concluded that the cooperative must apply improvement mechanisms that contribute to potentiate the current incidence, and in this way apply better internal management.
Keywords: Comportamiento organizacional; Desempeño laboral; Evaluación; Influencia; Plan de mejora