Análisis del comportamiento de la recaudación tributaria y su incidencia social en el Ecuador período 2014-2018 - Mendoza Pinargote, Javier Alberto; Verduga Cedeño, Erick Patricio (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
En la siguiente investigación se realizó el Análisis del Comportamiento de la Recaudación Tributaria y su Incidencia Social en el Ecuador período 2014-2018, por lo cual se determinaron tres objetivos específicos que fueron: Identificar los impuestos existentes en el Ecuador para la discusión de los mismos en el período 2014-2018. Determinar los montos recaudados por cada uno de los impuestos en el período 2014-2018. Conocer la incidencia social de la recaudación tributaria del Ecuador, en los períodos 2014-2018, los mismos que permitieron mediante el cumplimiento de cada uno de ellos saber cual era la situación de cada impuesto existente en el Ecuador, por lo que se utilizaron tres tipos de investigación que eran: la exploratoria, descriptiva y documental, también se aplicaron los métodos deductivo y descriptivo, y se usaron técnicas como: la estadística descriptiva, encuesta, población, muestreo para población finita, las herramientas que se emplearon, programa estadístico SPSS y correlación de Spearman. Para el desarrollo de esta investigación se plantearon tres fases: La primera identificar los impuestos existentes en el Ecuador mediante la búsqueda bibliográfica para analizarlos y discutirlos con el fin de generar nuevos aportes con dicha información, en la segunda se obtuvieron los montos recaudados y se diseñaron gráficos para analizar los cambios en la recaudación de los tributos en el período 2014-2018, en la última fase se realizó una encuesta a 220 personas de diferentes ciudades del Ecuador, y utilizando la correlación de Spearman ejecutada desde el programa SPSS se pudo conocer el nivel de incidencia Social.
In the following investigation, the Behavior Analysis of the Tax Collection and its Social Incidence in Ecuador 2014-2018 period was carried out, for which three specific objectives were determined: Identify the existing taxes in Ecuador for the their discussion in the 2014-2018 period. Determine the amounts collected for each of the taxes in the 2014-2018 period. To know the social incidence of the tax collection of Ecuador, in the periods 2014-2018, which through the fulfillment of each one allowed to know what was the situation of each existing tax in Ecuador, so three types of research were used: exploratory, descriptive and documentary, deductive and descriptive methods and also techniques were used such as: descriptive statistics, survey, population, sampling for finite population, the tools used were SPSS statistical program and Spearman's correlation. For the development of this research, three phases were proposed: The first one identifies the existing taxes in Ecuador through the bibliographic search to analyze and discuss them in order to generate new contributions with said information, in the second the amounts collected were obtained and graphics were designed to analyze the changes in the collection of taxes. In the 2014-2018 period, in the last phase a survey was carried out on 220 people from different cities of Ecuador, and using the Spearman correlation executed from the SPSS program, so the level of Social incidence could be known.
Keywords: Impuestos; Correlación; Recaudación; Incidencia