Evaluación de la incidencia de la satisfacción en el desempeño laboral de los empleados de la ESPAM MFL-EP - Cano Montesdeoca, María Vanessa (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El presente trabajo tuvo como objeto determinar la incidencia de la satisfacción laboral en el desempeño de los funcionarios de una empresa pública. La finalidad de la empresa ESPAM MFL–EP es autogestionar actividades que generen ingresos, administrar de forma eficaz y eficiente los recursos humanos y financieros. En el desarrollo de la investigación se constató que esta entidad pública no había aplicado evaluaciones de desempeño, desconocían los índices de cumplimiento y los niveles de satisfacción percibidos por el personal de trabajo. Se llevó a cabo una investigación bibliográfica para resumir los indicadores de desempeño y satisfacción laboral a evaluar. Mediante el método Delphi, se seleccionó un grupo de profesionales que identificaron y definieron los indicadores más importantes construyendo de esta manera las herramientas de evaluación con el apoyo del modelo matemático de Torgerson. Posteriormente, fue aplicada una encuesta de satisfacción a usuarios. Con la información y los datos recabados se realizaron los análisis de desempeño y satisfacción laboral de cada empleado. Obteniendo como resultado niveles de desempeño en un grado medio y percepción de satisfacción en un alto porcentaje. Esta información permitió determinar la correlación entre ambas variables, reflejando un Coeficiente de Correlación de 0,136 que es medianamente positiva. Es decir, que las variables de desempeño deben mostrar niveles altos. Así mismo, la satisfacción mostrada por los funcionarios de la ESPAM MFL -EP es alta. Finalmente, ante los resultados se definieron los puntos críticos de desempeño y se elaboró una propuesta de plan de acción que fue debidamente socializada.
The purpose of this study was to determine the incidence of job satisfaction in the performance of officials of a public company. The purpose of the ESPAM MFL-EP company is to generate income through self-managed activities. It is also in charge of administering human and financial resources effectively and efficiently. In the development of the investigation, it was found that this public entity had not applied performance evaluations, they were unaware of the compliance rates, and the levels of satisfaction perceived by the working staff. Bibliographical research was carried out to summarize the indicators of performance and job satisfaction to be evaluated. Using the Delphi method, a group of professionals was selected who identified and defined the most important indicators, thus building the evaluation tools with the support of Torgerson's mathematical model. Subsequently, a user satisfaction survey was applied. The performance and job satisfaction analysis of each employee were carried out with the information and data collected. As a result, levels of performance were assessed to a medium degree and a high rate of perception of satisfaction was shown. This information made it possible to determine the relationship between both variables, reflecting a Correlation Coefficient of 0.136, which is moderately positive. That is, the performance variables must display high levels. Likewise, the satisfaction manifested by ESPAM MFL-EP officials is also high. Finally, given the results, the critical performance points were defined and a proposal for an action plan was prepared, which was duly communicated.
Keywords: Empresas Públicas; Plan de mejora; Indicadores de desempeño y satisfacción laboral; Autogestión; Correlación