Evaluación del desempeño de las variables del comportamiento organizacional a nivel grupal en la Cooperativa de Producción Agropecuaria Chone LTDA - Murillo García, Maritza Enedina; Zambrano Basurto, Jahaira Elizabeth (Calceta: Espam, 2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto de estudio la Cooperativa de Producción Agropecuaria Chone Ltda, del cantón Chone, con la finalidad de evaluar el desempeño de las variables del Comportamiento Organizacional a nivel grupal en la Cooperativa antes citada, para el logro de este objetivo se hizo uso de los métodos deductivo, inductivo y analítico que ayudaron a tener una perspectiva amplia de la situación real que mantenía la Cooperativa; también se emplearon los métodos: Delphi, Kendall y ponderación de factores para la identificación y priorización de los criterios de mayor a menor relevancia para la selección de las variables a evaluar. Asimismo se aplicaron técnicas como la encuesta y entrevista, que facilitó el reconocimiento de las falencias que existían dentro de la Cooperativa, se diseñaron cuestionarios para la evaluación de las variables motivación y comunicación, mismas que fueron aplicadas al personal de la Cooperativa y que permitieron la recolección de datos para su respectivo análisis, mediante el uso del programa Excel se pudo observar de manera gráfica los resultados obtenidos a través de la aplicación de los instrumentos de evaluación, de la misma manera se diseñó un plan de mejoras que permite contribuir a la solución de las falencias identificadas mediante la investigación, planteando mejorar cada uno de los factores recurrentes que intervienen en el desempeño de los empleados y colaboradores de la Cooperativa, con el fin de obtener mejor rendimiento laboral, y que permita crear un ambiente de trabajo armónico y competente a todos los colaboradores.
The present research work have as study object the Agricultural Production Cooperative Chone Ltda, in Chone, with the purpose to evaluate the performance of the variables of Organizational Behavior at the group level in the mentioned cooperative, for the achievement of this objective we used deductive, inductive and analytical methods that have helped broader perspective of the real situation that kept the cooperative was used; Delphi, Kendall and weighting factors provided the identification and prioritization of major and minor criteria relevant to the selection of variables to be evaluated: methods were also used, techniques are also applied as the survey and interview, It facilitated the recognition of the shortcomings that exist today in the cooperative, questionnaires were designed that allowed evaluate the variables motivation and communication same as those applied to the cooperative staff and they empowered data collection for examination, also using the Excel program could be observed graphically the results obtained through the application of evaluation instruments, in the same way an improvement plan will contribute to the solution of the deficiencies identified through the research, the recurring factors in the performance of cooperative employees in order to obtain better work performance and allows creating an harmonious and competent work environment to all employees.
Keywords: Comportamiento Organizacional; Evaluación del desempeño; Plan de mejora