Gestión del talento humano como estrategia para el desarrollo del desempeño laboral en la COAC Cámara de Comercio del cantón Bolívar - Cantos Loor, Diego Adrián; Castañeda Andaluz, Odalys Nicole (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
La investigación se realizó con el propósito de diseñar un modelo de Gestión de Talento Humano como estrategia para el desarrollo del desempeño laboral en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cámara de Comercio del cantón Bolívar LTDA, para lo cual se empleó una metodología con enfoque mixto, en la que se utilizó una muestra de 10 personas, donde los tipos de investigación empleados fueron de campo, descriptiva y bibliográfica, con métodos analítico, inductivo y deductivo, cuyas fases comprendieron lo siguiente: (1) diagnóstico de la situación actual de la entidad mediante la entrevista dirigida al gerente general, análisis PESTEL FODA y la evaluación de desempeño con una encuesta empleada a los colaboradores; (2) determinación y selección de los componentes a desarrollar en el modelo, llevado a cabo a través de una revisión bibliográficas y equipo de expertos,(3) estructuración de la propuesta del modelo bajo los lineamientos y componentes definidos por Chiavenato. Los resultados determinaron que la cooperativa presenta debilidades en el desempeño laboral de sus colaboradores, puesto que el 56% cumplen de manera buena su nivel de productividad, mientras que el 44% muestra un rendimiento regular, por lo tanto, estos hallazgos resaltan la necesidad de estructurar un modelo de gestión de talento humano, que fortalezca el desarrollo del desempeño laboral de sus empleados y por ende reflejar una mejor imagen corporativa. En conclusión, el diseño del modelo basado en los procesos estratégicos de Chiavenato, que abarcan la provisión, organización, retención, desarrollo y evaluación del personal de la cooperativa, se espera que tenga un impacto positivo y significativo dentro de la entidad a largo plazo.
The research was carried out with the purpose of designing a Human Talent Management model as a strategy for the development of work performance in the Savings and Credit Cooperative Chamber of Commerce in Bolívar canton LTDA, for which a methodology with a mixed approach was used, in which a sample of 10 people was used, where the types of research used were field, descriptive and bibliographic, with analytical, inductive and deductive methods, whose phases included the following: (1) diagnosis of the current situation of the entity through the interview directed at the general manager, PESTEL SWOT analysis and performance evaluation with a survey used among collaborators; (2) determination and selection of the components to be developed in the model, carried out through a bibliographic review and a team of experts, (3) structuring of the model proposal under the guidelines and components defined by Chiavenato. The results determined that the cooperative presents weaknesses in the work performance of its collaborators, since 56% meet their productivity level well, while 44% show regular performance, therefore, these findings highlight the need to structure a human talent management model that strengthens the development of the work performance of its employees and therefore reflects a better corporate image. In conclusion, the design of the model based on Chiavenato's strategic processes, which encompass the provision, organization, retention, development and evaluation of the cooperative's staff, is expected to have a positive and significant impact within the entity in the long term.
Keywords: Gestión de talento humano; Desempeño laboral; Componentes; Productividad; Modelo de gestión