Las capacidades dinámicas y su influencia en la gestión empresarial de la Empresa INHARIPAC S.A. - Cedeño Santos, Melanie Nicole; Conforme Muñoz, Willian Jesús (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La investigación se realizó con el objetivo de evaluar las capacidades dinámicas y su influencia en la gestión empresarial de INHARIPAC S.A., para la contribución de ventajas competitivas. La metodología utilizada fue exploratoria, de campo, bibliográfica, descriptiva y correlacional, llevada a cabo en tres fases. La primera etapa consistió en diagnosticar el estado actual de la empresa mediante una matriz de caracterización empresarial y evaluar el desarrollo de sus capacidades dinámicas; para esto se aplicó una entrevista al gerente general de la empresa y una encuesta estructurada con escala de Likert dirigida a los jefes departamentales, la cual fue validada a través del método Delphi, utilizando una selección de indicadores basada en la técnica del Prisma. En la segunda fase, se determinó y analizó la influencia de las capacidades dinámicas en la gestión empresarial aplicando una prueba de normalidad y la correlación de Spearman. La tercera fase implicó la elaboración de un plan de acción para fortalecer las capacidades dinámicas de la empresa, efectuando un análisis de la problemática identificada con un diagrama de Ishikawa, y el diseño de estrategias de mejora empleando una matriz 5W+1H. Los resultados identificaron debilidades en las capacidades de absorción, innovación y resiliencia, así como en los procesos de organización, dirección y control. Se concluye que existe una influencia positiva, significativa y perfecta entre las capacidades de innovación y adaptación con la planificación y el control, en contraste con la correlación negativa de la capacidad de resiliencia.
The research was conducted with the objective of evaluating the dynamic capabilities and their influence on the business management of INHARIPAC S.A., for the contribution of competitive advantages. The methodology used was exploratory, field, bibliographic, descriptive and correlational, carried out in three phases. The first stage consisted of diagnosing the current state of the company through a business characterization matrix and evaluating the development of its dynamic capabilities; for this, an interview was applied to the general manager of the company and a structured survey with a Likert scale directed to the department heads, which was validated through the Delphi method, using a selection of indicators based on the Prism technique. In the second phase, the influence of dynamic capabilities on business management was determined and analyzed by applying a normality test and Spearman's correlation. The third phase involved the development of an action plan to strengthen the company's dynamic capabilities, carrying out an analysis of the identified problems with an Ishikawa diagram, and the design of improvement strategies using a 5W+1H matrix. The results identified weaknesses in the absorption, innovation and resilience capabilities, as well as in the organization, management and control processes. It is concluded that there is a positive, significant and perfect influence between the innovation and adaptation capabilities and planning and control, in contrast to the negative correlation of the resilience capacity.
Keywords: Evaluación; Capacidades dinámicas; Gestión empresarial; Correlación; Ventajas competitivas