Efecto analgésico intra postoperatorio del remifentanilo y el clorhidrato de lidocaína en perras adultas sometidas a ovariohisterectomía - Romero Toala, Roberto Holger (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
La presente investigación se la realizó en la Clínica Veterinaria “Guillem del cantón Portoviejo con el objetivo evaluar el efecto analgésico del remifentanilo y el clorhidrato de lidocaína utilizados intra y postoperatorio en perras adultas sometidas a ovariohisterectomía. El estudio se lo realizo en 30 caninas hembras sanas de 2 a 3 años, distribuidos en dos grupos, utilizando el Diseño Completamente Aleatorizado que sirvió para identificar el efecto que tenía el remifentanilo y el clorhidrato de lidocaína en cada uno de las muestras independiente. Durante el periodo intraoperatorio a cada una de las caninas se la evaluó en diferentes parámetros como frecuencia respiratoria (FR), el llenado Capilar (segundos), la presión arterial periférica (mm Hg), la temperatura (T ºC), la oximetría de pulso (%), el tiempo de extubación (minutos) y el tiempo de recuperación (minutos) con relación a los analgésicos antes mencionados, interpretados como parámetros indicadores de grado analgésico, cada parámetro se evaluó cada 15 minutos posteriores a la administración del protocolo, mediante la cirugía se midieron los parámetros cada 3 minutos, tiempo promedio en la que se consideró los valores estadísticos comprobando que no hay diferencia significativa entre los dos tratamientos, se obtuvo como resultado que el clorhidrato de lidocaína es el más recomendable debido a la mayor estabilidad que le brinda a los canes en sus signos vitales.
The present investigation was carried out at the "Guillem" Veterinary Clinic in Portoviejo canton with the objective of evaluating the analgesic effect of remifentanil and lidocaine hydrochloride used intraoperatively and postoperatively in adult female dogs undergoing Ovariohysterectomy. The study was carried out in 30 healthy female canines aged 2 to 3 years, divided into two groups, using the ompletely Randomized Design that served to identify the effect of remifentanil and lidocaine hydrochloride in each of the independent samples. During the intraoperative period, each of the canines was evaluated in different parameters such as respiratory rate (RR), capillary refill (seconds), peripheral blood pressure (mm Hg), temperature (T ºC), pulse oximetry (%), the extubation time (minutes) and the recovery time (minutes) in relation to the aforementioned analgesics, interpreted as indicators of analgesic degree, each parameter was evaluated every 15 minutes after the administration of the protocol, through surgery parameters were measured every 3 minutes, average time in which the statistical values were considered, verifying that there is no significant difference between the two treatments, it was obtained as a result that lidocaine hydrochloride is the most recommended due to the greater stability that provides to the dogs with their vital signs.
Keywords: Postoperatorio; Hembras caninas; Clorhidrato de lidocaína; Remifentanilo