Estudio de diversas preparaciones y diluciones de biol en la productividad del cultivo de maíz (Zea mays L.). - Vera Vera, Luis Arturo; Vera Zambrano, Ramón Armando (Calceta: ESPAM, 2011)
La presente investigación tuvo como objetivo generar información acerca de las diferentes preparaciones del biol y su beneficio sobre la productividad del cultivo de maíz (Zea mays L.). Los factores en estudio fueron: tipos de 'pides (biol común, biol con bacterias acido tácticas, biol con quelatos, biol total) y porcentajes de dilución (5%, 10%, 15%). Usando un diseño de bloques completas al azar (DBCA) con arreglo bifactorial aditivo (AxB+1) con tres bloques. Para el análisis estadístico las variables fueron sometidas a la comprobación de medias de Tukey al 0.05% de probabilidad de error y el análisis económico fué el establecido por el C1MMYT, las variables evaluadas fueron: altura de planta y diámetro de tallo a los 30, 45, 60 días después de la siembra, altura de planta a la cosecha, diámetro, longitud y número de hileras por mazorca, peso de 100 granos, rendimiento por parcela y por hectárea, estas al ser evaluadas estadísticamente no se presentaron diferencias significativas tanto para los tratamientos como para los factores en estudio. Sin embargo numéricamente hablando los tratamientos que resultaron más favorables para las variables en estudio tanto morfológicamente y en producción fueron el testigo químico (TQ) el biol total al 15% de dilución (B4D3) y el biol común al 15% de dilución (B1D3). Económicamente el tratamiento biol con bacterias acido lácticas al 5% de dilución (B2D1) dió la mejor tasa de retorno marginal con 748%.
This study aimed to generate information about the different preparations of biol and its benefit on the productivity of maize (Zea mays U. The factors studied were: type of biological (biol common tactic acid bacteria biol, blot with chelates, biol total) and dilution rates (5%, 10%, 15%). Using a design of a randomized complete block (DBCA) under bivariate additive (MB +1) with three blocks. For statistical analysis, variables were subjected to Tukey means test at 0.05% chance of error and the economic analysis was that estans-ise; by CIMMYT, the variables evaluated were: plant height and stem diameter at 30, 45, 60 days after sowing, plant height at harvest, diameter, length and number of rows per ear, weight of 100 grains, yield per plot and per hectare; tiese to be evaluated statistically significant differences were found for both treatments to the factors under study. But numerically the treatments were more favorable for the variables studied both morphologically and in production were the chemical control (TO) the total biol 15% dilution (B4D3) and common biol 15% dilution (BI D3). Economically biol treatment with lactic add bacteria to 5% dilution (132D1) gave the best return rate with 748% marginal.
Keywords: Preparaciones del biol; Productividad; Cultivo del maíz; Factores