Efecto de analgesia multimodal para manejo del dolor postquirúrgico con tramadol-meloxican y ketoprofeno-metamizol en gatas sometidas a ovariohisterectomía - Delgado Zambrano, Issis Julieth; Saltos Cevallos, Betsy Deyaneira (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
Se evaluó el efecto de la analgesia multimodal para manejar el dolor postquirúrgico en gatas sometidas a ovariohisterectomía con el uso de fármacos cómo Tramadol + Meloxican y Ketoprofeno + Metamizol. Se utilizó la evaluación etológica del rostro mediante la aplicación digital “Feline Grimace Scale” (FGS) y la medición de constantes fisiológicas como frecuencia respiratoria (FR), frecuencia cardíaca (FC), temperatura (T°), presión arterial sistólica (PAS), presión arterial media (PAM) y presión arterial diastólica (PAD) para evaluar la respuesta analgésica postquirúrgica; para aquellas variables con distribución normal se aplicó la prueba T Student, caso contrario se utilizó la prueba de Man-Whitney. Los resultados mostraron que el T1 (Tramadol + Meloxican) proporciona un mayor alivio del dolor en comparación con el T2 (Ketoprofeno + Metamizol). Además, se encontraron diferencias significativas de (p<0.05), ya que en el primer tratamiento la FR 30.4±6.56, FC 155.93±8.8, PAS 144.87±6.75, PAD 85.93±6.52, PAM 125.67±8.68 y la T° 38.64±0.58 son valores menores a los que arrojó el segundo tratamiento que en este caso la FR 36±4.78, FC 182.87±11.64, PAS 171.07±7.51, PAD 90±4.78, PAM 138.13±5.95 y la T° 38.79±0.41. Esto quiere decir que el T1 si brinda analgesia postoperatoria y contribuye al bienestar animal. Se concluye así que el uso de la analgesia multimodal para manejo del dolor con el uso del protocolo Tramadol + Meloxicam cumple con la triada analgésica.
The effect of multimodal analgesia was evaluated to manage postsurgical pain in cats undergoing ovary hysterectomy with the use of drugs such as Tramadol + Meloxican and Ketoprofen + Metamizole. The ethological evaluation of the face was used through the digital application “Feline Grimace Scale” (FGS) and the measurement of physiological constants such as Respiratory Rate (RR), Heart Rate (HR), Temperature (T°), Systolic Blood Pressure (SBP) , Mean arterial pressure (MAP) and Diastolic blood pressure (DBP) to evaluate the postsurgical analgesic response; For those variables with a normal distribution, the Student T test was applied, otherwise the Man-Whitney test was used. The results showed that T1 (Tramadol + Meloxican) provided greater pain relief compared to T2 (Ketoprofen + Metamizole). In addition, significant differences (p<0.05) were found, since in the first treatment the RR 30.4±6.56, HR 155.93±8.8, SBP 144.87±6.75, DBP 85.93±6.52, MAP 125.67±8.68 and T° 38.64±0.58 are lower values than those obtained by the second treatment, which in this case are RR 36±4.78, HR 182.87±11.64, SBP 171.07±7.51, DBP 90±4.78, MAP 138.13±5.95 and T° 38.79±0.41. This means that T1 does provide postoperative analgesia and contributes to animal well-being. Thus, concluding that the use of multimodal analgesia for pain management with the use of the Tramadol + Meloxicam protocol complies with the analgesic triad.
Keywords: Evaluación etológica; Constantes fisiológicas; Analgesia; Bienestar animal