Plan de manejo turístico de la parroquia Membrillo, cantón Bolívar - Párraga Ganchozo, Tyrone Manuel; Velásquez Catagua, Alex Rolando (Calceta: Espam, 2013)
El Plan de Manejo turístico fue realizado en la parroquia Membrillo perteneciente al cantón Bolívar, provincia de Manabí. La parroquia cuenta con un gran potencial turístico, la problemática es que en la actualidad por el desconocimiento de la población y el deficiente manejo, ocurre un mal uso y la degradación de los recursos turísticos. El proceso metodológico se basó en 5 fases fundamentales que sirvieron de guía para la elaboración del mismo. Se partió de un diagnostico situacional, que consistió en delimitar el área de estudio, se preparó el material cartográfico y se estudiaron las diferentes instituciones públicas y privadas que se encuentran trabajando en Membrillo; la segunda fase consistió en realizar los inventarios y diagnósticos físico, ecológico, cultural y socioeconómico de la parroquia; la fase tres consistió en la elaboración de las matrices FODA y CPES, la primera sirvió para analizar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la parroquia y con la CPES se analizaron las causas, problemas, efectos y soluciones para los diferentes ámbitos como el social, turístico, y ambiental; la fase cuatro consistió en la zonificación para analizar y definir la zonas que van hacer intervenidas para el manejo, limitar las áreas protegidas, analizar y definir las zonas de amortiguamiento, determinar actividades permitidas y no permitidas y se determinaron los usos permitidos; y por último se realizó la fase de monitoreo y evaluación en donde se realizó la identificación de indicadores impactos, la medición de indicadores de impacto, evaluación de situación actual.
The Tourism Management Plan was held in the parish belonging to the canton Membrillo Bolivar province of Manabí. The parish has a great tourism potential, the problem is that at present, the lack of awareness and poor management occurs misuse and degradation of tourism resources. The design process was based on five key phases that served as a guide for the preparation. It started from a situation assessment, consisting of defining the study area, the map material was prepared and studied the different public and private institutions that are working on quince, the second phase was physical inventory and diagnostics, ecological, cultural and socioeconomic parish, phase three involved the SWOT matrix and CPES, first served to analyze the strengths, weaknesses, opportunities and threats of the parish and the CPES analyzed the causes, issues, impact and solutions for different areas as were the social, tourism, and environmental phase four consisted of zoning was to analyze and define the areas that will make the management intervened and were to define and limit the protected areas, analyze and define buffer zones , determining permissible and impermissible activities and identified permitted uses, and finally made the monitoring and evaluation phase where the identification was made impacts indicators, measuring impact indicators, evaluation of current situation.
Keywords: Plan de manejo; Diagnóstico situacional; Monitoreo y evaluación; Inventario turístico.