Propuesta de un plan estratégico que contribuya a la gestión administrativa de la Cooperativa Intercantonal de Transportes Tosagua-Asociada. - Coaboy Zambrano, Erika Tatiana; Escala Loor, Gema Dolores (Caceta: ESPAM MFL, 2018)
La presente investigación tuvo como finalidad la propuesta de un plan estratégico que contribuya a la gestión administrativa de la Cooperativa Intercantonal de Transportes Tosagua – Asociada. Se analizaron factores internos y externos mediante encuestas aplicadas al personal administrativo, socios y usuarios con la finalidad de conocer la situación en la cual se encontraba la institución, en ese sentido fue necesario identificar Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas. Mediante el análisis PEST, se observaron los factores provenientes del exterior, en lo concerniente a los elementos Políticos, Económicos, Sociales y Tecnológicos, encontrándose medios que contribuyan y deban ser contemplados, aplicados y acatados para brindar un mejor servicio a los usuarios. Para el establecimiento del direccionamiento estratégico, se crearon elementos como; misión, visión, políticas institucionales, valores, organigrama y objetivos estratégicos, con la finalidad de liderar los cambios en la filosofía corporativa y su socialización con los empleados. Así mismo, se diseñaron estrategias encaminadas en la búsqueda e implementación de iniciativas que favorezcan a la oferta de un servicio adecuado, para lo cual fue pertinente que se implemente un mecanismo de evolución del personal, posibilitando el desarrollo profesional de los empleados. Con la propuesta de un plan estratégico para la cooperativa se delimitaron objetivos estratégicos y específicos como planificar un sistema que mejore la calidad de servicio y satisfacción de los usuarios, de igual forma, el desarrollo de programas de capacitación al personal administrativo, socios y la implementación de estrategias de marketing que permitan medir la situación en la que se encuentra la cooperativa.
The purpose of this research was the proposal of a strategic plan that contributes to the administrative management of the Cooperativa Intercantonal de Transportes Tosagua - Asociada. Internal and external factors were analyzed through surveys applied to administrative personnel, partners and users in order to know the situation in which the institution was located, in that sense it was necessary to identify Strengths, Opportunities, Weaknesses and Threats. Through the PEST analysis, the factors coming from abroad were observed, with regard to the Political, Economic, Social and Technological elements, finding means that contribute and should be contemplated, applied and complied with in order to provide a better service to the users. To establish the strategic direction, elements such as; mission, vision, institutional policies, values, organization chart and strategic objectives, in order to lead the changes in corporate philosophy and its socialization with employees. Likewise, strategies aimed at the search and implementation of initiatives that favor the offer of an adequate service were designed, for which it was pertinent to implement a personnel evolution mechanism, enabling the professional development of employees. With the proposal of a strategic plan for the cooperative, strategic and specific objectives were defined such as planning a system that improves the quality of service and user satisfaction, as well as the development of training programs for administrative personnel, partners and implementation of marketing strategies that allow measuring the situation in which the cooperative is located.
Keywords: FODA; Plan estratégico; Estrategias; Objetivos estratégicos; Servicio