Implementación de un modelo basado en factores críticos de éxito para que se contribuya a la gestión por resultados en Gobiernos Autónomos Descentralizados Parroquiales del cantón Chone - Saldarriaga Mendieta, Narcisa Jesús (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
La gestión por resultados radica en que las organizaciones públicas fijan sus estándares de éxito y definen su forma de medición, situación que muchas veces no se implementa en los gobiernos autónomos descentralizados rurales del Ecuador, por lo señalado anteriormente, es pertinente delimitar los factores que puedan ajustarse a la realidad administrativa de este tipo de instituciones, para contar con los insumos necesarios debidamente contextualizados y ajustados a las particularidades de este tipo de instituciones, que permitan ejecutar una adecuada gestión. El objetivo de esta investigación fue implementar un modelo basado en factores críticos de éxito que contribuya a la mejora de la gestión por resultados en Gobiernos Autónomos Descentralizados Parroquiales del cantón Chone, para lograrlo se realizó una revisión sistemática de la literatura que permitió estructurar una lista inicial de 19 factores críticos de éxito. Luego con base en la participación de 47 personas mediante la aplicación de la metodología Delphi se estructuró una lista de 18 factores ajustados a los Gobiernos parroquiales rurales, con estos insumos se diseñó un modelo teórico que establece dos fases, la fase de implementación con 9 factores, y la fase de funcionamiento con 9 factores, con un total de 18 factores críticos de éxito. Seguidamente se aplicó el modelo teórico en un caso de estudio considerando el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Canuto; donde se muestra que, de los 18 factores abordados existen 16 factores que tienen tendencia positiva y dos que tienen tendencia negativa, estos dos factores con tendencia negativa están relacionados con la implementación de cuadros de mando integral susceptibles a la informatización organizacional.
Results-based management is based on the fact that public organizations set their standards of success and define their form of measurement, a situation that is often not implemented in the rural decentralized autonomous governments of Ecuador. adjust to the administrative reality of this type of institution, in order to have the necessary inputs duly contextualized and adjusted to the particularities of this type of institution, which allow for proper management to be carried out. The objective of this research was to implement a model based on critical success factors that contribute to the improvement of management by results in Decentralized Autonomous Parish Governments of the Chone canton, to achieve this, a systematic review of the literature was carried out that allowed structuring an initial list of 19 critical success factors. Then, based on the participation of 47 people through the application of the Delphi methodology, a list of 18 factors adjusted to the rural parish governments was structured, with these inputs a theoretical model was designed that establishes two phases, the implementation phase with 9 factors, and the operating phase with 9 factors, with a total of 18 critical success factors. Next, the theoretical model was applied in a case study considering the Decentralized Autonomous Parochial Government of Canuto; where it is shown that, of the 18 factors addressed, there are 16 factors that have a positive trend and two that have a negative trend, these two factors with a negative trend are related to the implementation of balanced scorecards susceptible to organizational computerization.
Keywords: Factores críticos de éxito; Gobierno por resultados; Indicadores de desempeño