Propuesta de un manual orgánico funcional para el cuerpo de bomberos "Casimiro Farfán" del cantón Bolívar - Muñoz Muñoz, Argelia Temilda; Párraga Sabando, Gema María (Calceta : Espam, 2012)
Esta investigación se llevó a cabo en la ciudad de Calceta con el objetivo de dotar al Cuerpo de Bomberos "Casimiro Farfán" del Cantón Bolívar de una herramienta técnica para optimizar el desempeño, la eficiencia, eficacia de los funcionarios y el mejoramiento de la atención a las usuarios internos y externos. En la elaboración de la propuesta de un Manual Orgánico Funcional se han diseñado la descripción de la estructura orgánica, así como la determinación de las relaciones de dependencias, descripción de las unidades administrativas y el detalle de todas las unidades que la conforman, reflejando de la mejor manera posible las potencialidades del personal administrativo y operativo del Cuerpo de Bomberos. La implantación de esta herramienta técnica elevará el sentido de pertenencia, generará un clima organizacional promoviendo el trabajo en equipo, motivo por el cual se torna necesario e imprescindible la comprensión, el apoyo y la firme decisión de las autoridades y las empleados para así contar con seres éticos, inteligentes y competentes que permitan el cumplimiento de su Misión; pero sobre todo, excelentes profesionales. Finalmente con la entrega de esta propuesta del Manual Orgánico Funcional, se espera que el Cuerpo de Bomberos "Casimiro Farfán" del Cantón Bolívar obtenga una herramienta de trabajo, propuesta que merecerá su aplicación y de esa forma se pueda entregar a la colectividad resultados exitosos, involucrando a todos las niveles de la institución para que puedan aportar en el desempeño y desarrollo de la misma de acuerdo a las diferentes capacidades.
This research was conducted in the city of Sock with the aim of providing the Fire Department "Casimiro Farfan" Bolivar Canton a technical tool to optimize the performance, efficiency, effectiveness of staff and improving care for internal and external users. In developing a proposed Manual are designed Organic Functional description of the organizational structure and the determination of the dependency relationships, description of the administrative units details of all units thaf form, reflecting the best as posible the potential of administrative and operational staff of the Fire Department. The implementation of this technical tool will increase the sense of belonging, generate an organizational environment promoting teamwork, which is why it becomes necessary and essential to the understanding, support and firm commitment of the authorities and employees in order to have ethical beings, intelligent and competent to enable fulfillment of his mision, but above all, excellent professionals. Finally with the release of this proposal Organic Functional Manual, it is expected that Fire Department "Casimiro Farfan" Bolivar Canton obtain a working tool, a proposal that will merit your application and this can deliver successful results to the community, involving all levels of the institution so they can provide performance and develop it according to different capacities.
Keywords: Manual orgánico funcional; Manual de funciones; Cuerpo de bomberos; Estructura organizativa