Evaluación de la RSE y su contribución a la situación económica del hotel Ceibo Real de la ciudad de Portoviejo - Almeida Cedeño, Edith Verónica; Andrade Anchundia, Karen Jesús (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo principal evaluar la Responsabilidad Social Empresarial y su contribución a la situación económica del hotel Ceibo Real de Portoviejo. Se utilizó una investigación bibliográfica, descriptiva y de campo, seguidamente se incorporaron los métodos analíticos, deductivo, contable, Delphi y Kendal, los cuales ayudaron en la validación de los instrumentos de la entrevista y la encuesta, donde se empleó la escala de likert valoradas en un rango del 1 al 5. La indagación se efectuó en 3 fases; la primera hizo referencia en determinar el nivel de cumplimiento de las dimensiones económica, social y ambiental, posteriormente medir el impacto de la RSE en la situación económica y por último proponer un plan de acción para la prosperidad del hotel. A través del establecimiento de las fases, los resultados mostraron que el hotel cumple con la seguridad social y tributaria de las normas vigentes que se ha planteado. Se comprobó con las herramientas financieras que la Responsabilidad social empresarial contribuye económicamente en la disminución de costos y gastos; por otra parte, se propuso un plan de acción con la ayuda de la matriz 5w+2h para mejorar dichos problemas que puedan afectar en el establecimiento, de tal manera que se propongan mejoras en las falencias encontradas y contribuir al desarrollo sostenible en la empresa hotelera.
The main objective of this titling work was to evaluate Corporate Social Responsibility and its contribution to the economic situation of the Ceibo Real hotel in Portoviejo. A bibliographical, descriptive and field research was used, then the analytical, deductive, accounting, Delphi and Kendal methods were incorporated, which helped in the validation of the interview and survey instruments, where the Likert scale was used in a range from 1 to 5. The investigation was carried out in 3 phases; the first referred to determining the level of compliance with the economic, social and environmental dimensions, then measuring the impact of CSR on the economic situation and finally proposing an action plan for the prosperity of the hotel. Through the establishment of the phases, the results showed that the hotel complies with the social and tax security of the current regulations that have been raised. It was verified with the financial tools that Corporate Social Responsibility contributes economically in the reduction of costs and expenses; on the other hand, an action plan was proposed with the help of the 5w + 2h matrix to improve these problems that may affect the establishment, in such a way that improvements are proposed in the shortcomings found and contribute to sustainable development in the hotel company.
Keywords: Responsabilidad; Finanzas; Turismo; Organización; Sostenibilidad