Evaluación de la gestión administrativa del departamento de cartera vencida de la EMAARS-EP Parroquia Ángel Pedro Giler del Cantón Tosagua. - Laaz López, Gabriela Guadalupe; Vélez Manzaba, Diana Gema (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
El presente estudio tuvo como finalidad evaluar la eficiencia de los administradores del departamento de Cartera Vencida de la EMAARS-EP del cantón Tosagua. Para esto se llevó a efecto la entrevista a la Directora del departamento para conocer en primera instancia cuáles son los procesos del área, así mismo se aplicó la técnica de la observación, la cual permitió observar hechos y realidades sociales presentes de acuerdo a las actividades que realizan. Además, estuvieron inmersos métodos como el inductivo el cual permitió ir de lo particular a lo general en la información recabada a través de la investigación bibliografía, la misma que facilitó las fuentes del documento y el método deductivo ayudó a obtener un enfoque de los procesos que se realizan en la institución; se determinó la eficiencia del personal administrativo a través de la investigación de campo y de la evaluación de desempeño, igualmente se aplicó el método analítico y el método sintético, los mismos que permitieron la recolección y análisis de las evaluaciones realizadas al personal administrativo, dando como resultados, deficiente capacitación al personal que labora en el departamento de comercialización e inconvenientes con la emisión de facturas electrónicas. Con base en lo descrito, se propone un plan de mejoras donde se incluyen las estrategias, actividades y tareas con los tiempos de cumplimiento para así poder mejorar la eficiencia del departamento de Cartera Vencida. Se concluye que, el departamento de Cartera Vencida no alcanza el máximo porcentaje de eficiencia.
The purpose of this study was to evaluate the efficiency of the administrators of the Expired Portfolio Department of the EMAARS-EP of Tosagua canton. For this the interview was carried out to the department Director to know in the first instance which are the processes of the area, likewise the technique of observation was applied, which allowed to observe facts and present social realities according to the activities that perform. In addition, methods such as the inductive were immersed which allowed going from the particular to the general in the information gathered through the bibliography research, the same that facilitated the sources of the document, and the deductive method helped to obtain an approach of the processes that they are made in the institution; the efficiency of the administrative staff was determined through field research and performance evaluation, the analytical method and the synthetic method were applied, the same ones that allowed the collection and analysis of the evaluations made to the administrative staff, giving as results, deficient training to the personnel that works in the marketing department and inconveniences with the issuance of electronic invoices. Based on what has been described, an improvement plan is proposed which includes the strategies, activities and tasks with the compliance times in order to improve the efficiency of the Past Due Portfolio department. It is concluded that the Past Due Portfolio department does not reach the maximum efficiency percentage.
Keywords: Eficiencia; Indicadores; Procesos; Plan de mejoras; Estrategias; Desempeño