Sistema logístico en la Hacienda El Okaso del cantón Rocafuerte Manabí-Ecuador - Colamarco Palma, Angie Pamela; Vera Loor, Erika María (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
La presente investigación se analizó en la Hacienda El Okaso en la que presenta la carencia de un sistema logístico generando riesgos en la comunicación de distribución, desperdicios, pérdida de tiempo en las distintas áreas, por lo es necesario estructurar un sistema que les permita ser competitivos, obtener ventajas sostenibles, reducción de costes y mejorar el ciclo de pedido-entrega. teniendo como objetivo general estructurar un sistema logístico para la Hacienda el Okaso que contribuya a la mejora de la productividad .Para su realización fue necesario la recopilación de información y análisis de fuentes bibliográficas que permitieron sustentar su validación de forma científica , seguidamente se realizó una visita de campo a la Hacienda El Okaso y así conocer cada uno de los procesos mediante la observación y la aplicación de una ficha de caracterización aplicada a la secretaria de la Hacienda, empleando el ciclo PHVA. Posteriormente se desarrolló y aplicó una entrevista que permitió obtener información cuantitativa y cualitativa de la Hacienda el Okaso mediante la información adquirida se aplicó un checklist con la finalidad de encontrar lasfalencias que ocurren en cada uno de los procesos, además se realizó una correlación permitiendo conocer el grado de relación de las variables. Una vez conocida las falencias se procedió a elaborar un plan de acción aplicando la matriz 5w+1h generando estrategias hacia La Hacienda El Okaso con la finalidad de que los procesos sean más eficientes y eficaces.
This research was analyzed at Hacienda El Okaso in the presentation of the logistics system attention generating risks in distribution communication, waste, loss of time in different areas, so it is necessary to structure a system that allows hem to be competitive, obtain sustainable advantages, reduce costs and improve the order-delivery cycle. having as a general objective to structure a logistics system for Hacienda el Okaso that contributes to the improvement of productivity. To carry it out, it was necessary to collect information and analyze bibliographic sources that supported its validation in a scientific way, followed by a field visit to the Hacienda El Okaso and thus learn about each of the processe by observing and applying a characterization sheet applied to the Ministry of the Treasury, using the PHVA cycle. Subsequently, an interview will be needed and will be applied that will obtain quantitative and qualitative information from the Hacienda el Okaso through the information acquired. The degree of relationship of the variables. Once the shortcomings are known, an action plan will be processed applying the 5w + 1h matrix, generating strategies for La Hacienda El Okaso with the proposal of the processes that are most efficient and affected.
Keywords: Sistema logístico; Eficiencia; Eficacia; Productividad