Interacción entre colibríes y flora en el campus de la ESPAM MFL - Álava Loor, Cecilia Gissela; Asanza Cedeño, Jinelly Anaí (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
El objetivo de estudio fue determinar la interacción entre colibríes y la flora presente en el Campus de la ESPAM MFL. El tipo de investigación fue descriptiva utilizando los métodos, bibliográfico-exploratorio, campo y deductivo. El procedimiento incluyó tres fases entre ellas el establecimiento de la diversidad y abundancia de flora en tres transectos con un área total de 4000 m2: Agroindustrial, Agropecuaria y el Centro de Investigación, Innovación y Desarrollo Agropecuario (CIIDEA), aplicando el índice de Shannon para establecer la abundancia relativa siendo CIIDEA la única área que presentó diversidad alta H´= 3,03; una de las especies de flora más importante visualizada en este transecto es el moyuyo (Cordea lutea), especie nativa la cual es polinizada por los colibríes. Se identificaron dos especies de colibríes, el colibrí Costeño (Amazilia amazilia), el cual se encontró en los tres transectos realizados y el colibrí Jaspeado (Adelomyia melanogenys) presente solo en el transecto de CIIDEA, la forma y tamaño del pico de estos colibríes es diferente debido a ello no polinizan las mismas especies de flora, la presencia de colibríes es afectada por las actividades antropogénicas especialmente en el área Agroindustrial por la tala y quema de árboles, debido a ello se realizó una guía de identificación y conservación de colibríes, la misma que fue socializada a los trabajadores de la ESPAM MFL para concientizar sobre los efectos que causa el uso de plaguicidas, quema y tala de árboles en el ciclo de vida de estas especies.
The objective of the study was to determine the interaction between hummingbirds and the flora present on the Campus of the ESPAM MFL. The type of research was descriptive using the methods, bibliographic-exploratory, field and deductive. The procedure included three phases including the establishment of the diversity and abundance of flora in three transects with a total area of 4000 m2: Agroindustrial, Agricultural and the Center for Agricultural Research, Innovation and Development (CIIDEA), applying the Shannon index to establish relative abundance being CIIDEA the only area that presented high diversity H´ = 3.03; One of the most important flora species visualized in this transect is the moyuyo (Cordea lutea), a native species which is pollinated by hummingbirds. Two species of hummingbirds were identified, the Costeño hummingbird (Amazilia amazilia), which was found in the three transects performed and the Jasper hummingbird (Adelomyia melanogenys) present only in the CIIDEA transect, the shape and size of these hummingbirds is Due to this, the same species of flora do not pollinate, the presence of hummingbirds is affected by anthropogenic activities, especially in the Agroindustrial area, due to the felling and burning of trees, due to this, a guide to identification and conservation of hummingbirds was carried out. same that was socialized to the workers of the ESPFL MFL to raise awareness about the effects caused by the use of pesticides, burning and felling of trees in the life cycle of these species.
Keywords: Flora; Interacción; Conservación; Polinización