Tratamientos fisicoquímicos para la remoción de sólidos suspendidos en el agua residual del hato porcino de la ESPAM MFL - Jaramillo Manzaba, Rosa Amelia (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
La industria porcina contribuye con más del 60% de la producción mundial de carne; sin embargo, los procesos realizados en este sector generan serios problemas ambientales debido a la descarga de aguas residuales. Esta investigación se llevó a cabo para evaluar la capacidad de remoción de los sólidos suspendidos en el agua residual del hato porcino de la ESPAM MFL. Se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Los factores estudiados incluyeron dosis de FeCl3 y Poliacrilamida (PAM) para el DCA bifactorial, y dosis de hipoclorito de sodio para el unifactorial. En la etapa de coagulación-floculación, todos los tratamientos con cloruro férrico y PAM lograron valores de pH entre 6 y 9, cumpliendo con la normativa ambiental. El tratamiento T3, con 1000 ppm de cloruro férrico y 5 ppm de PAM, fue el más eficaz en la reducción de 99,5% de turbidez, 77,2% de color, y 63,7% de sólidos suspendidos. En la etapa de oxidación, la adición de 1 ppm de hipoclorito de sodio redujo la turbidez en un 48,5%, los sólidos suspendidos en un 78,8% y el color en un 34,2%, aunque el pH se elevó a niveles alcalinos cercanos a 12. Finalmente, se presentó un plan de acción ambiental para ofrecer una solución sostenible al manejo del agua residual del hato porcino, con ejes estratégicos de intervención ambiental y técnico-científica.
The swine industry contributes more than 60% of the world's meat production; however, the processes carried out in this sector generate serious environmental problems due to the discharge of wastewater. This research was conducted to evaluate the capacity for removing suspended solids from the wastewater of the ESPAM MFL pig farm. A Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 4 repetitions was employed. The factors studied included doses of FeCl3 and Polyacrylamide (PAM) for the bifactorial CRD, and doses of sodium hypochlorite for the unifactorial. In the coagulation-flocculation stage, all treatments with ferric chloride and PAM achieved pH values between 6 and 9, complying with environmental regulations. Treatment T3, with 1000 ppm of ferric chloride and 5 ppm of PAM, was the most effective, reducing turbidity by 99.5%, color by 77.2%, and suspended solids by 63.7%. In the oxidation stage, the addition of 1 ppm of sodium hypochlorite reduced turbidity by 48.5%, suspended solids by 78.8%, and color by 34.2%, although the pH increased to alkaline levels close to 12. Finally, an environmental action plan was presented to offer a sustainable solution for managing the pig farm's wastewater, with strategic intervention axes focused on environmental and technical-scientific aspects.
Keywords: Análisis fisicoquímicos; Contaminación de agua; Producción porcina; Residuos porcinos