Biol enriquecido con diferentes dosis de bacterias acido lácticas y su influencia en la productividad de pimiento (capsicum annuum l) ESPAM 2012.. - Álava Mendieta, Luis David (Calceta: ESPAM, 2015)
La presente investigación se realizó en la época seca del año 2013 en la unidad de producción ecológica de la politécnica de manabí, con el propósito de obtener biol de calidad mediante la inoculación de baterías acido lácticas (bal) y evaluarlo sobre la productividad del cultivo de pimiento (capsicum annumm l). el estudio se desarrolló dos fases; una preliminar y otra experimental la primera consistió en la preparación del inoculo a base de bal y la obtención del biol añadiendo diferentes porcentajes del inoculo (8, y 10 %) y se determinó las cualidades del producto final mediante análisis químico, hormonal y microbiológico. en la fase experimental se usó el biol de mejor calidad definido en la fase anterior, este se evaluó en diferentes porcentajes de diluciones y frecuencia de aplicación sobre el cultivo de pimiento hibrido quetzal. los factores en estudio fueron: porcentaje de dilución (5, 10, y 15%) y frecuencia de aplicación (7, y 14 días). se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones; se incluyó un testigo absoluto. en el análisis químico, hormonal y microbiológico realizado al biol se encontró que el biol con bal al 10 % presento mejores resultados.
This research was carried out during the dry season 2013 at the organic production unit of the Polytechnic university of Manabí, in order to obtain quality Biol through the inoculation of lactic acid bacteria (Bal) and evaluate its influence on pepper growing (Capsicum annumm L). The study was done in two stages; a preliminary and an experimental stage. The first consisted on the inoculum preparation BAL based and the obtaining of biol adding different percentages of inoculum (8 and 10%) the qualities of the final product were identified over a chemical, hormonal and microbiological analysis.
Keywords: Dilución; Dosis; Fitohormonas; Bal