Determinación de la calidad del agua mediante la comunidad de macroinvertebrados acuáticos en el río Mosca del cantón Junín - Cruz Lara, Jessica Nicol; Intriago Vélez, Jennifer Paola (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la calidad del río Mosca del cantón Junín mediante la presencia de comunidades de macroinvertebrados acuáticos. Se establecieron seis estaciones de muestreo a lo largo del río, posteriormente se recolectaron los macroinvertebrados con ayuda de las redes surber y de patada, se utilizaron los índices de Shannon-Weaver, BMWP y EPT para establecer la diversidad y la tolerancia a la contaminación, además, los parámetros fisicoquímicos que se midieron fueron: pH, temperatura y oxígeno disuelto. Los macroinvertebrados recolectados en las estaciones de muestreo ascienden a 1038 individuos, de los cuales 627 fueron recolectados en la época seca y 411 en la época lluviosa. Se identificaron 20 familias, los órdenes con mayor abundancia de especímenes son el Ephemeróptera con 241 individuos correspondientes a la familia Leptophlebiida. Los resultados de la investigación del índice de Shannon-Weaver la calidad de agua del río Mosca fue de agua limpia, con una diversidad de especies alta, además, el índice EPT mostró que la calidad del agua en el río Mosca es Buena, también se determinó que la correlación entre los parámetros físicos químicos y el índice EPT en la época seca es inversa en los parámetros Temperatura (- 0,17) y pH (- 0,76) y el índice EPT, debido a que el coeficiente de Pearson oscila entre -1 a 0, y en la época lluviosa, se obtuvo una correlación indirecta, donde el coeficiente de Pearson del oxígeno disuelto es de -0,40 la temperatura obtuvo -0,20 y el pH -0,26.
The objective of the research was to determine the quality of the Mosca River in Junín canton through the presence of aquatic macroinvertebrate communities. For this, six sampling stations were established along the river, later the macroinvertebrates were collected with the help of the surber and kick nets, the Shannon-Weaver, BMWP and EPT indices were used to establish the diversity and tolerance to contamination of aquatic macroinvertebrates, in addition, the physicochemical parameters that were measured were: pH, temperature and dissolved oxygen. The macroinvertebrates collected in the sampling stations amount to 1038 individuals, of which 627 were collected in the dry season and 411 in the rainy season. 20 families were identified; the orders with the highest abundance of specimens are the Ephemeroptera with 241 individuals corresponding to the leptophlebiida family. The results of the investigation were that through the Shannon-Weaver index, the water quality of the Mosca River was clean water, with a high diversity of species, in addition, the EPT index showed that the quality of the water in the Mosca River is Good, it was also determined that the correlation between the chemical physical parameters and the EPT index in the dry season is inverse in the parameters Temperature (-0.17) and pH (-0.76) and the EPT index, because the pearson’s coefficient ranges from -1 to 0, and in the rainy season, an indirect correlation was obtained, where the Pearson’s coefficient of dissolved oxygen is -0.40, the temperature obtained -0.20 and the pH -0.26.
Keywords: Macroinvertebrados; Insectos; Bioindicadores; Calidad; Agua