Evaluación del empoderamiento laboral de los graduados de las carreras de Administración de la Espam MFL en su entorno socioeconómico - Bailón Panta, Nancy Dolores; Macías Arroba, Viviana Amarily (Calceta: Espam, 2013)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el empoderamiento laboral de los graduados de las carreras de Administración Pública (A.P) y de Empresas Agroindustriales y Agropecuarias (A.E) de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López en su entorno socioeconómico; la muestra fueron los graduados en administración cuya población fue de 98 profesionales; haciendo uso de una muestra estadística de población finita empleando un nivel de confianza de 95,5% y un error deseado del 4,5% se determinó una muestra de 42 graduados; para obtener mejores resultados la muestra se incrementó en un 25% para obtener una muestra de 60 graduados; se utilizaron encuestas abiertas y cerradas de tipo presencial y también con la ayuda de una herramienta informática para los que no se tuvieron acceso, entrevistas a empleadores y una matriz de evaluación de satisfacción; las variables estudiadas fueron el nivel de aceptabilidad laboral y la satisfacción con la instrucción recibida. La información solicitada mediante las encuestas entregadas presencialmente e informáticamente permitió obtener como resultado que el 68,4% de los graduados están laborando y el 82,04% están satisfechos y consideran que la educación en la ESPAM MFL es la indicada para formarse como profesionales; se realizó un análisis FODA de la carrera que permitió la construcción de estrategias que les fueron propuestas las mismas que pueden ayudar al mejoramiento continuo si la carrera decide implementarlas. Los graduados se han empoderado laboralmente ya que son aceptados en el ámbito laboral y cumplen con las competencias de su perfil profesional.
The present study aimed to assess empowerment of graduates of racing Public Administration (PA) and Agribusiness and Agricultural Business (AE) of the Polytechnic School of Manabi Agricultural Felix Manuel Lopez in their socio-economic environment, the sample was management graduates whose population was 98 professionals; making use of a statistical sample of finite population using a confidence level of 95.5% and 4.5% desired error identified a sample of 42 graduates, to get better sample results increased by 25% for a sample of 60 graduates, surveys were used open and closed-face type and with the help of a software tool for those who do not have access, interviews with employers and an array of satisfaction survey, the variables studied were the level of acceptability and satisfaction with work instruction received. The information requested by the surveys delivered in person and by computer yielded results that 68.4% of graduates are working and 82.04% are satisfied and consider education in MFL ESPAM is right to train as a professional; SWOT analysis was carried out of the race which allowed the construction of strategies were proposed to them that can help them to continuous improvement if the race decides to implement. Graduates are empowered occupationally as accepted in the workplace and comply with their professional skills.
Keywords: Evaluación; Empoderamiento; Inserción laboral; Seguimiento de graduados; Carrera de Administración