Incidencia del impacto ambiental por agrotóxicos en la entomofauna presente en la comunidad San Rafael del Tuso, Guaranda, provincia de Bolívar - Castillo Guizado, Orlando Javier (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la incidencia de agrotóxicos en la diversidad de entomofauna en la comunidad San Rafael del Tuso; fue de carácter descriptivo no experimental, utilizando métodos como el bibliográfico, inductivo y de campo, con técnicas de investigación como la observación y la encuesta. Se ejecutaron tres fases: en la primera se diagnosticó la situación actual de áreas intervenidas por actividad agrícola y no intervenidas; a través de una encuesta a los pobladores se determinó que los cultivos más predominantes fueron papa, maíz, frijol, haba y trigo y para mantenerlos los agricultores adoptan el uso de agrotóxicos entre los principales fueron Permasect y Thiamethoxam con diferentes frecuencias de aplicación. En la segunda se estimó la diversidad de entomofauna, evidenciándose un total de 12 órdenes, 29 familias, 37 géneros y 37 especies de entomofauna, lo que destaca la riqueza biológica y la complejidad ecológica del área. El índice de diversidad de Simpson, con un valor de 0,97, indicó una alta dominancia de una especie, mientras que el índice de Shannon-Weaver obtuvo un valor de 1,56, sugiriendo una diversidad moderada. Finalmente, en la tercera fase, debido a que no todos los pobladores tienen conocimientos sobre los efectos de los agrotóxicos se realizó una guía de conocimientos prácticos sobre Entomofauna Benéfica. En las parroquias rurales existe un marcado desconocimiento en cuanto al uso indiscriminado de agrotóxicos y cómo este puede inferir en la entomofauna benéfica del suelo, afectando no solamente la biodiversidad sino también la salud ambiental en general.
The objective of this research was to evaluate the incidence of pesticides on the diversity of entomofauna in the community of San Rafael del Tuso; it was descriptive and non-experimental, using methods such as bibliographic, inductive and field methods, with research techniques such as observation and survey. Three phases were carried out: in the first phase, the current situation of areas intervened by agricultural activity and those not intervened was diagnosed; through a survey of the inhabitants it was determined that the most predominant crops were potatoes, maize, beans, broad beans and wheat, and to maintain them the farmers adopted the use of agrotoxins, the main ones being Permasect and Thiamethoxam with different frequencies of application. In the second, the diversity of entomofauna was estimated, showing a total of 12 orders, 29 families, 37 genera and 37 species of entomofauna, which highlights the biological richness and ecological complexity of the area. Simpson's diversity index, with a value of 0.97, indicated a high dominance of one species, while Shannon – Weaver, index obtained a value of 1.56, suggesting moderate diversity. Finally, in the third phase, due to the fact that not all villagers are aware of the effects of pesticides, a practical knowledge guide on Beneficial Entomofauna was produced. In rural parishes there is a marked lack of knowledge about the indiscriminate use of pesticides and how this can affect the beneficial entomofauna in the soil, affecting not only biodiversity but also environmental health in general.
Keywords: Entomofauna; Cultivos; Agrotóxicos; Efectos de los agrotóxicos; Guía de conocimientos prácticos