Inclusión laboral de las personas con discapacidad en la administración pública del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Tosagua - Chávez Párraga, Génesis Estefanía; Moreno Navarrete, Denis Andrea (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El presente estudio tuvo como finalidad analizar la inclusión laboral de las personas con discapacidad desde la administración pública en el GAD Municipal del cantón Tosagua, periodo 2022, para el diseño de un instrumento enfocado en las mejoras laborales. Para este fin se empleó una investigación descriptiva, bibliográfica, de campo y con enfoque mixto; se empleó una encuesta sobre una población universo de 250 empleados en total y una muestra de 8 personas con discapacidad, así como una entrevista al jefe de Talento Humano institucional, con una duración total de 10 semanas. Los resultados indican que existe un incumplimiento de la Ley Orgánica de Discapacidades ya que el GAD de Tosagua cuenta con 8 personas con discapacidad, lo que representa el 3,2% de la nómina (250 empleados); por otra parte, la organización efectúa la verificación de perfiles previo a la contratación, sin embargo, no se cuenta con un protocolo adaptado para el reclutamiento de las personas con discapacidad. Con relación al grado de satisfacción, se evidenció un 64% de satisfacción global positiva entre los trabajadores con las diferentes variables consultadas. No obstante, hay un 21% de trabajadores insatisfechos con las condiciones laborales, entre éstas, la inexistencia de un transporte exclusivo para su uso de las personas con discapacidad, insatisfacción con la movilidad y de incentivos laborales que oferta la organización. Como producto del presente estudio se configuró un protocolo para la contratación y promoción laboral de las personas con discapacidad en el GAD Municipal del cantón Tosagua.
The purpose of this study was to analyze the labor inclusion of people with disabilities from the public administration in the Municipal GAD in Tosagua canton, period 2022, for the design of an instrument focused on labor improvements. For this purpose, a descriptive, bibliographic, field and mixed approach research was used; a survey was used on a universe population of 250 employees in total and a sample of 8 people with disabilities, as well as an interview with the head of institutional Human Talent, with a total duration of 10 weeks. The results indicate that there is a non-compliance with the Organic Law on Disabilities since the GAD in Tosagua has 8 people with disabilities, which represents 3.2% of the payroll (250 employees); on the other hand, the organization carries out profile verification prior to hiring, however, there is no adapted protocol for the recruitment of people with disabilities. In relation to the degree of satisfaction, a 64% positive overall satisfaction was evident among workers with the different variables consulted. However, there are 21% of workers dissatisfied with working conditions, including the lack of exclusive transportation for the use of people with disabilities, dissatisfaction with mobility and work incentives offered by the organization. As a product of this study, a protocol was configured for the hiring and job promotion of people with disabilities in the Municipal GAD of the Tosagua canton.
Keywords: Discapacidad; Inclusión; Desempeño laboral; Satisfacción