Gestión por competencias laborales para el talento humano de la empresa El Okaso S.A. de la provincia de Manabí - Moreira Santana, Verónica Katherine (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
La presente investigación tuvo como finalidad, establecer la gestión por competencias laborales como contribución al desempeño eficaz del talento humano de la Empresa El Okaso S.A de la provincia de Manabí. Para su desarrollo se llevaron a cabo tres fases metodológicas: en el primer punto se diagnosticó la situación inicial de la gestión del talento humano, con la utilización de una entrevista aplicada al analista del talento humano, una encuesta a todo el personal, y una ficha de observación en el lugar de trabajo de la hacienda; además se realizó una matriz FODA, analizando los aspectos internos y externos que influyen en la gestión, para lograr evaluarlos mediante la matriz de Impactos Cruzados. Posteriormente, se determinaron los aspectos esenciales que permiten estructurar la gestión por competencias, para esto prepararon diccionarios de competencias organizacionales y específicas de forma transversal; además, se precisó del análisis y descripción de puestos de trabajo para el diseño de perfiles de competencias, mediante el uso de matrices DACUM y una ficha técnica para la descripción. Como tercera fase, se elaboró la propuesta del procedimiento que conforma la gestión por competencias laborales, comprendido por cuatro procesos importantes: reclutamiento y selección del personal; formación y desarrollo; sistema de compensación; y evaluación del desempeño, diseñados y sociabilizado con la contribución del analista del talento humano de la hacienda.
The purpose of this research was to establish management by labor competencies as a contribution to the effective performance of the human talent of the Company El Okaso S.A in the province of Manabí. For its development, a three-methodological phase was carried out: in the first point the initial situation of human talent management was diagnosed, with the use of an interview applied to the human talent analyst, a survey of all personnel, and an observation sheet at the farm's workplace; in addition, a SWOT matrix was carried out, analyzing the internal and external aspects that influence management, in order to evaluate them through the Cross-Impact Matrix. Subsequently, the specific aspects that allow structuring the management by competencies were determined, for this they prepared the dictionaries of organizational and specific competencies in a transversal way; also, the analysis and description of the jobs was required for the design of competency profiles, through the use of DACUM matrix and a technical sheet for the description. As a third phase, the proposal of the procedure that conforms the management by labor competences comprised of four important processes: recruitment and selection of personnel; formation and development; compensation system; and evaluation of performance, challenges and socialization with the contribution of the human talent analyst of the estate.
Keywords: Gestión; Competencias laborales; Talento humano; Desempeño; Productividad