Valoración económica del aprovisionamiento de agua bosque de la comunidad Mocorita-Junín usando los métodos contingente y precio de mercado - Vélez Sabando, Luisa María (Calceta: ESPAM, 2017)
Esta investigación tuvo como objetivo valorar el servicio ecosistémico aprovisionamiento de agua que brinda el bosque de la comunidad Mocorita- Junín, utilizando el método de valoración contingente y el método del precio de mercado. Se estudió una población total de 161 personas, en función de los jefes de hogar de las viviendas en la comunidad (44 en total). Se utilizó el modelo Single Bound Logit. Se procesaron los datos utilizando R-Project 3.2.0 y SPSS 21.0.0.0 para obtener el valor económico del método contingente. Para el método del precio de mercado, se utilizó el costo del m3 establecido por la empresa de agua potable local. El método contingente mostró un valor de $ 4128 anuales porque los habitantes se comprometen a pagar mensualmente un valor promedio de $ 7,82 debido a las dificultades e inconvenientes que registran los servicios de aprovisionamiento de agua que ya disponen y el compromiso de querer conservar el bosque por otros servicios ecológicos. Esto es suficiente para asegurar la supervivencia de los ecosistemas vinculados al bosque. El método del precio de mercado, generó un valor de $ 2472 anuales de acuerdo a la demanda de agua por los habitantes locales. Mediante la prueba T para muestras pareadas se comprobó que existe diferencia significativa (valor p<0,05) entre los valores obtenidos con los métodos contingente y precio de mercado. Por lo tanto, el método de valoración contingente presenta una estimación más coherente en el valor del aprovisionamiento de agua del bosque de La Mocorita.
The aim of this research was to determine the value of water supply as an ecosystem service in the forests of the Mocorita-Junín area using the contingent valuation method and the market price method. A total population of 161 people was studied from a survey to 44 heads of household in the community. We used the Single Bound Logit model. The data were processed using R-project 3.2.0 and SPSS 21.0.0.0 to obtain the economic value in the contingent method. For the market price method, we used the m3 cost established by the local water company. The contingent method showed a yearly value of US $ 4128 that the community was committed to pay. This represents a monthly average of US $ 7.82 per household due to the difficulties and inconveniences with the water supply service already evident, and the commitment to preserve the forest for other ecological services that benefit the community. This is enough to ensure the survival of forest-bound ecosystems. The market price method showed a value of US $ 2472 according to the local water demand. Through the T test, we found a significant difference (p<0.05) between the economic value obtained with the contingent and market price methods. Therefore, the contingent valuation method presents a more consistent estimate of the water supply value of the La Mocorita forest.
Keywords: Servicio ecosistémico; Aprovisionamiento de agua; Método de valoración contingente; Método del precio de mercado.