Agentes causales de mastitis en bovinos positivos de ganaderías adscritas a centro de acopio de lácteos y antibiorresistencia - Moreira Mendoza, Rafael Andrés; Solórzano Guerrero, Ángel David (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
Este estudio se realizó en fincas afiliadas al centro de acopio de lácteos de la parroquia San Isidro, Cantón Sucre, con el objetivo de evaluar animales que presenten infección de mastitis subclínica, para ello se realizaron pruebas de California Mastitis Test (CMT) y fondo oscuro a nivel de campo en la leche de las vacas involucradas, posteriormente se realizaron pruebas de laboratorio con el fin de identificar agentes etiológicos exclusivos de la zona estudiada; se realizó prueba de coagulasa en tubos, inoculados en Agar Manitol Sal, con uso de plasma de conejo, y fueron revisados a las 4, 18 y 24 horas. Además, se aplicaron sistemas miniaturizados Biomérieux-API® (ID32-México) como métodos rápidos para discriminar o detectar agentes causales mediante la realización de diferentes pruebas bioquímicas. Inicialmente a cada microtubo del sistema se le inoculó una suspensión en solución salina al 0,85% de cultivo puro del microorganismo a identificar. Una vez inoculada la galería con la suspensión del agente a identificar, el sistema requería ser incubado en un frasco grande de anaerobiosis de 9,5 Litros (Gaspak 150 - Estados Unidos) en condiciones de anaerobiosis. Se encontraron los siguientes agentes etiológicos: Staphylococcus Epidermidis (52.9%), Staphylococcus Aureus (29.4%) y Streptococcus Uberis (17.6%). Luego del aislamiento e identificación de los agentes causales de la mastitis bovina, se analizó mediante sensidiscos su resistencia a los siguientes antimicrobianos: Cefalexina, Oxitetraciclina, Cloxacilina, Estreptomicina y Cefalosporina, antibióticos que resultaron altamente efectivos contra los agentes etiológicos encontrados. El análisis del procesamiento de datos se realizó mediante el programa informático Excel 365.
This study was carried out on farms affiliated with the dairy collection center of the San Isidro parish, Cantón Sucre, with the objective of evaluating animals that present subclinical mastitis infection, for this, California Mastitis Test (CMT) tests were carried out in the field. ) and dark background in milk from the cows involved, laboratory tests were subsequently carried out in order to identify etiological agents exclusive to the area studied; A tube coagulase test was performed, inoculated in Mannitol Salt Agar, with the use of rabbit plasma, and they were reviewed at 4, 18 and 24 hours. Additionally, miniaturized Biomérieux-API® systems (ID32-Mexico) were applied as rapid methods to discriminate or detect causal agents by performing different biochemical tests. Initially, each microtube of the system was inoculated with a suspension in 0.85% saline solution of pure culture of the microorganism to be identified. Once the gallery was inoculated with the suspension of the microorganism to be identified, the system required to be incubated in a large anaerobiosis jar complete with 9.5 Liters (Gaspak 150 - United States) under anaerobiosis conditions. The following etiological agents were found: Staphylococcus Epidermidis (52.9%), Staphylococcus Aureus (29.4%) and Streptococcus Uberis (17.6%). After the isolation and identification of the causal agents for bovine mastitis, their resistance to the following antimicrobials was analyzed using sensidisks: Cephalexin, Oxytetracycline, Cloxacillin, Streptomycin and Cephalosporin, antibiotics that were highly effective against the etiological agents found. The data processing analysis was carried out using the Excel 365 computer program.
Keywords: Infección; Colonias bacterianas; Antibiograma; Glándula mamaria