Gestión administrativa y su incidencia en el rendimiento económico, de la asociación de productores agrícolas “LA MONTAÑITA” del cantón Junín - Medranda Intriago, Ana Patricia; Mendoza Vergara, Jeffer Manuel (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
La gestión administrativa es parte fundamental para lograr un correcto funcionamiento de las instituciones. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la gestión administrativa en la asociación de productores agrícolas “La Montañita” del cantón Junín, para la determinación de su incidencia en el rendimiento económico. La metodología aplicada consiste en un estudio de campo y descriptivo desarrollado mediante tres objetivos específicos: diagnosticar la gestión administrativa, evaluar el rendimiento económico y proponer un plan de acción para mejorar ambos aspectos. El análisis financiero revela múltiples falencias en la asociación, como liquidez insuficiente, alto endeudamiento, bajos márgenes de utilidad y crecimiento financiero inconsistente. Estas deficiencias pueden atribuirse a la falta de evaluación y seguimiento, así como a problemas de comunicación y planificación estratégica. Para abordar las deficiencias, se propone un plan de acción que incluye la implementación de evaluaciones periódicas, establecimiento de estándares y procedimientos, mejora de la comunicación con los socios y capacitación en la interpretación de indicadores financieros. En conclusión, el estudio resalta la importancia de una gestión administrativa efectiva para el éxito económico de la Asociación de Productores Agrícolas "La Montañita". La implementación del plan de acción propuesto puede contribuir significativamente a superar las falencias identificadas y lograr una gestión más eficiente y un rendimiento económico sostenible.
Administrative management is a fundamental part of achieving the correct functioning of institutions. The objective of this study is to evaluate the administrative management in the association of agricultural producers “La Montañita” in Junín canton, to determine its impact on economic performance. The applied methodology consists of a field and descriptive study developed through three specific objectives: diagnose administrative management, evaluate economic performance and propose an action plan to improve both aspects. The financial analysis reveals multiple shortcomings in the association, such as insufficient liquidity, high debt, low profit margins and inconsistent financial growth. These deficiencies can be attributed to a lack of evaluation and monitoring, as well as communication and strategic planning problems. To address deficiencies, an action plan is proposed that includes the implementation of periodic evaluations, establishment of standards and procedures, improvement of communication with partners and training in the interpretation of financial indicators. In conclusion, the study highlights the importance of effective administrative management for the economic success of the Association of Agricultural Producers "La Montañita". The implementation of the proposed action plan can contribute significantly to overcoming the identified shortcomings and achieving more efficient management and sustainable economic performance.
Keywords: Ratio financiero; Gestión; Administración; Indicadores; Desempeño económico