Producto turístico sostenible para el desarrollo socioeconómico de la parroquia Honorato Vásquez del cantón Santa Ana - Álvarez Bermúdez, Carmen Adriana; Mendoza Zambrano, Rody Simón (Calceta: Espam, 2014)
Con el objetivo de potenciar el desarrollo turístico y socio-económico de las comunidades del cantón Santa Ana se diseñó un producto turístico sostenible en la parroquia Honorato Vásquez para lo cual se debió en primer lugar un levantamiento de información sobre la infraestructura turística de la parroquia, además de esto se realizó un inventario de los recursos turísticos de Honorato Vásquez posteriormente se utilizó una matriz para determinar el potencial turístico de cada uno de estos recursos. Con la información previamente recopilada se procedió al estudio de mercado, en primer lugar se determinó la oferta turística de la parroquia, para este punto se contabilizaron las plazas disponibles para el turismo tanto en alojamiento como restauración. Se determinaron las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del turismo en la parroquia median las matrices EFI y EFE, se definió la competencia de la parroquia a través de la matriz del perfil competitivo. Se realizó el estudio de la demanda potencial para determinar el mercado objetivo. Se estableció la potencialidad del producto determinando los atributos del alojamiento, restauración, transporte, servicio de guianza y los recursos. Se diseñó el producto turístico estructurando 3 itinerarios abarcando los diversos recursos de la parroquia y se determinó el precio de venta de cada itinerario. Se comprobó la viabilidad económica del producto desarrollando el punto de equilibro, revelando que en los 3 itinerarios se tendrá rentabilidad vendiendo a partir de 10 paquetes, esto confirma que la investigación aportará al desarrollo del turismo en las comunidades del cantón Santa Ana.
With the aim of promoting tourism and development socio- economic of communities of Canton Santa Ana development sustainable tourism product in the parish for which Honorato Vásquez was due primarily gather information on the tourism infrastructure of the parish, besides this an inventory of tourism resources in a matrix Honorato Vasquez used to determine the tourism potential of each of these resources was conducted. With the information gathered previously proceeded to market research, first tourism in the parish was determined for this point the available places for tourism in both accommodation and catering were counted. Strengths, weaknesses, opportunities and threats of tourism in the parish mediate EFI and EFE matrices were determined, the jurisdiction of the parish through competitive profile matrix was defined. The study of the potential demand was conducted to determine the target market. Determining the potential of the product attributes accommodation, catering, transport, service and resource guidance was established. The tourism product structuring three itineraries covering the various resources of the parish and the sale price was determined for each itinerary is designed. The economic viability of developing the product balance point was found, revealing that in the 3 itineraries profitability will sell from 10 packs, and this confirms that the research will contribute to the development of tourism in the communities of Canton Santa Ana.
Keywords: Producto turístico sostenible; Desarrollo socioeconómico; Desarrollo sostenible; Producto turístico