Aprovechamiento del residuo del cultivo de banano (Musa paradisiaca, Musa sapientum y Musa acuminata) en la producción artesanal de fibra textil - Delgado Moreira, María Isabel; Vidal Zambrano, Diana Beatriz (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
El cultivo de banano genera una notable cantidad de residuos que carecen de un manejo apropiado. Por lo que esta investigación tuvo como propósito evaluar las propiedades de la fibra de pseudotallo del banano (Musa paradisiaca, Musa sapientum y Musa acuminata) para su utilización como materia prima en la industria textil. Se aplicó un diseño completamente al azar con tres tratamientos, que estuvieron conformados por las especies en estudio y se realizaron cinco repeticiones por cada tratamiento. La extracción de la fibra fue artesanal mediante los siguientes pasos: corte, limpieza y transporte de pseudotallo, extracción de fibra, peinado, secado y almacenamiento, evaluándose las propiedades físicas de la fibra obtenida. En el análisis estadístico se determinó que la especie con mayor rendimiento fue Musa sapientum, cuya fibra posee una longitud promedio de 123.34 cm, un rendimiento del 44.08%, elongación del 7.93%, un promedio de resistencia igual a 30.52 MPa y la densidad lineal más alta igual a 0.070 dtex, en comparación con las especies M. paradisiaca, y M. acuminata. La forma de la sección transversal de las especies estudiadas es circular siendo M. acuminata la especie con mayor uniformidad en la disposición de filamentos, se comprobó que las especies evaluadas mostraron similitud en longitud y espesor con abacá, ramio y sisal. En cuanto al costo de producción, la extracción artesanal de fibra de banano requiere una inversión aproximada de $5.33. En definitiva, la fibra de las especies estudiadas presenta condiciones favorables para su utilización en la industria textil.
Banana cultivation generates a remarkable amount of residues that lack proper management. Therefore, this research aimed to evaluate the properties of the banana pseudostem fiber (Musa paradisiaca, Musa sapientum and Musa acuminata) for its use as raw material in the textile industry. A completely randomized design was applied with three treatments, which were made up of the species under study and five repetitions were carried out for each treatment. The fiber extraction was artisan through the following steps: cutting, cleaning and transport of the pseudostem, fiber extraction, combing, drying and storage, evaluating the physical properties of the fiber obtained. In the statistical analysis, it was determined that the species with the highest yield was Musa sapientum, whose fiber has an average length of 123.34 cm, a yield of 44.08%, elongation of 7.93%, an average resistance equal to 30.52 MPa and the highest linear density equal to 0.070 dtex, in comparison with the species M. paradisiaca, and M. acuminata. The shape of the cross section of the studied species is circular, with M. acuminata being the species with the greatest uniformity in the arrangement of filaments. It was found that the evaluated species showed similarity in length and thickness with abaca, ramie and sisal. Regarding the cost of production, the artisanal extraction of banana fiber requires an approximate investment of $ 5.33. In short, the fiber of the species studied presents favorable conditions for its use in the textile industry.
Keywords: Fibra de banano; Propiedades físicas; Extracción artesanal; Estimación económica