Marketing político y su incidencia en la gestión pública de la alcaldía del cantón Bolívar, periodo 2023-2024 - Alulima Cuenca, Manuel Agustín (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el marketing político y la gestión pública en la Alcaldía del cantón Bolívar durante el periodo 2023-2024, con el fin de analizar su incidencia en la percepción y satisfacción de la ciudadanía. Para ello, se aplicó una metodología mixta con enfoque descriptivo y correlacional, utilizando investigación de campo y bibliográfica. Se emplearon como técnicas principales la entrevista dirigida a la alcaldesa del cantón y la aplicación de encuestas a una muestra de 382 ciudadanos, procesando los datos mediante escala de Likert y análisis estadístico con el coeficiente de correlación de Pearson. Entre los resultados más relevantes, se evidenció una relación positiva moderada (r = 0.4386) entre las estrategias de marketing político y la percepción ciudadana sobre la gestión pública. Se identificó el uso predominante de redes sociales como canal de comunicación institucional, aunque se señaló una brecha entre el mensaje publicitario y la ejecución real de ciertos proyectos. Se concluye que el marketing político incide de manera significativa en la imagen y legitimidad del gobierno local, siendo determinante la transparencia, la coherencia del mensaje y la participación ciudadana para fortalecer la confianza institucional. Asimismo, se recomienda implementar estrategias comunicacionales más inclusivas, mejorar la rendición de cuentas y promover el empoderamiento ciudadano en los procesos de gestión pública.
The present research aimed to determine the relationship between political marketing and public management in the Municipality of Bolívar canton during the 2023–2024 period, in order to analyze its impact on citizens’ perception and satisfaction. A mixed-method approach with a descriptive and correlational focus was applied, using both field and bibliographic research. The main techniques included an interview with the mayor of the canton and surveys administered to a sample of 382 citizens. Data were processed using a Likert scale and statistically analyzed through Pearson’s correlation coefficient. The most relevant results revealed a moderate positive relationship (r = 0.4386) between political marketing strategies and citizens’ perception of public management. The predominant use of social media as an institutional communication channel was identified; however, a gap was noted between the advertising message and the actual implementation of certain projects. It was concluded that political marketing significantly influences the image and legitimacy of local government, with transparency, message coherence, and citizen participation being key to strengthening institutional trust. Furthermore, it is recommended to implement more inclusive communication strategies, improve accountability practices, and promote citizen empowerment in public management processes.
Keywords: Marketing político; Gestión pública; Percepción ciudadana; Transparencia