Influencia de las fases lunares en el desarrollo y producción del cultivo de yuca (Manihot Esculenta Crantz) en la ESPAM MFL. - Cevallos Vera, Wilson Leonel; Solórzano Faubla, Ramón Francisco (Calceta: Espam, 2015)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de las fases lunares en el desarrollo y producción del cultivo de yuca INIAP Portoviejo 651 en la ESPAM MFL. Se estudiaron las fases de: Luna llena, cuarto menguante, Luna nueva, cuarto creciente. Se evaluó datos del porcentaje de prendimiento, altura de planta a los 54 días después de la siembra, rendimientos de: yuca fresca, trozos comerciales, y almidón en kilogramos por hectárea. Los resultados muestran significación estadística en altura de planta a los 54 días, la mayor altura obtenida fue 93,8 cm en la fase de Luna llena. No existieron diferencias estadísticas para las variables rendimiento de yuca fresca, trozos comerciales y cantidad de almidón en kilogramos por hectárea. En el análisis económico se observó que la yuca cultivada en fase de Luna llena es la más rentable, con un ingreso neto 1 872 dólares por hectárea en producción de yuca fresca, con un rendimiento promedio de 752 quintales, que si se transforman en almidón seco producen 115 quintales, lo cual representan 2 853 dólares de ingreso neto por hectárea. Se concluye que las fases lunares influyen sobre la altura de planta y rentabilidad económica del cultivo de yuca.
The objective of this research was to evaluate the influence of lunar phases in the development and production of the cultivation of cassava INIAP Portoviejo 651 in the MFL ESPAM. We studied the phases of: full moon, quarter moon, new moon, waxing. We evaluated data on the percentage of arrest, plant height 54 days after sowing, yields: fresh cassava, commercial pieces, and starch in kilograms per hectare. The results show statistical significance in plant height at 54 days, the highest obtained was 93.8 cm during the full moon. There were no statistical differences for the variable performance of fresh cassava, commercial pieces and quantity of starch in kilograms per hectare. The economic analysis noted that cassava grown on full moon phase is the most profitable, with net income 1 872 dollars per hectare in production of fresh cassava, with an average yield of 752 pounds, if they become dry starch producing 115 pounds, which account for $2 853 of net income per hectare. It is concluded that lunar phases influence the plant height and economic profitability of the cultivation of cassava.
Keywords: Influencia Lunar; Almidón de Yuca; Fluidos en Plantas