Diseño de una planta potable a escala piloto para la Carrera de Ingeniería Ambiental ESPAM-MFL. - Álava Pinargote, Jean Carlos; Vera Mejía, Abigaíl Andrés (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
La investigación tuvo como objetivo diseñar una planta potable a escala piloto para la carrera de ingeniería ambiental ESPAM-MFL. Con la información obtenida sobre la construcción de plantas potabilizadoras se definieron los parámetros y se procedió a analizar en primera instancia la calidad de agua a través de análisis físicos-químicos y microbiológicos los cuales determinaron en excesos los parámetros como oxígeno disuelto (OD) con un valor <1,6 mg/l, el amonio 0,2 mg/l y el manganeso con 0,23 mg/l dando estos resultados negativos, al mismo tiempo pernoto presencia de olor y sabor. Para el diseño de la planta piloto se tomará como guía y referencia la investigación realizada por Herrera y Melo (2016) donde se derivó a revisar qué tipos de procesos lograrán la corrección de los parámetros en exceso del cual se decidió que contara con las tecnologías de Aireación-Floculador-Filtro-Desinfección, para el diseño de la torre de aireación se tomó en cuenta la metodología de Cárdenas y Medina (2017) quienes emplean una relación de igualdad entre los valores del caudal de diseño, una vez montado el prototipo se procedió a utilizar la planta potabilizadora con el agua de pozo donde se pudo comprobar que fue eficiente al momento de potabilizar, reprendiendo valores negativos y llevándolos dentro de los límites máximos permisibles de la norma ecuatorianas INEM 1108:2014.
The objective of the research was to design a pilot-scale potable plant for the ESPAM-MFL environmental engineering career. With the information obtained about the construction of water treatment plants, the parameters were defined and the water quality was analyzed in the first instance through physical-chemical and microbiological analyzes which determined in excess the parameters such as dissolved oxygen (DO) with a value <1.6 mg / l, ammonium 0.2 mg / l and manganese with 0.23 mg / l giving these negative results, at the same time the presence of smell and taste is not felt. For the design of the pilot plant, the research carried out by Herrera and Melo (2016) will be taken as a guide and reference, where it was derived to review which types of processes will achieve the correction of the parameters in excess of which it was decided that it would count on the technologies of Aeration-Flocculator-Filter-Disinfection, for the design of the aeration tower was taken into account the methodology of Cárdenas and Medina (2017) who use an equal relationship between the design flow values, once assembled the prototype proceeded to use the water treatment plant with well water where it could be proven that it was efficient at the time of purification, reprimanding negative values and bringing them within the maximum permissible limits of the Ecuadorian standard INEM 1108: 2014.
Keywords: Análisis; Diseñar; Oxígeno disuelto; Amonio; Manganeso; Olor y sabor