Propuesta de elaboración de política pública en materia de seguridad ciudadana para el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Bolívar - Cedeño Navarrete, Mariela Alexandra; Párraga Loor, Luis Fernando (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
Los gobiernos autónomos descentralizados municipales del Ecuador no poseen las competencias absolutas para abarcar toda la problemática de seguridad dentro de su territorio y brindar así a la ciudadanía las garantías necesarias para poder desarrollar sus actividades de forma segura. Sin embargo dentro de las normativas legales y jurídicas que rigen y regulan el funcionamiento de los poderes del estado en sus diferentes niveles, establecen determinadas atribuciones a los GADS Municipales. De ahí, el objetivo de la presente investigación fue proponer estrategias y acciones para la elaboración de política pública en materia de seguridad ciudadana en el cantón Bolívar. Para diagnosticar la situación delincuencial se obtuvieron los registros de la Policía Nacional sobre los niveles de delincuencia (2014-2020). Técnicas de regresión, como el análisis de varianza se realizaron para ranquear a los promedios obtenidos. Se realizaron entrevistas estructuradas y técnicas de encuestas, fueron aplicados con una precisión del 95%. Se aplicó el análisis de componentes principales y análisis discriminante para caracterizar a los entrevistados. Obteniéndose los siguientes resultados: Se obtuvo una relación inversamente proporcional entre delincuencia y tiempo. La fusión fue la siguiente Frecuencia Relativa de Delitos = -0.0168*años+34.09. El factor que disminuyó la delincuencia fue la pandemia de la COVID-19. De acuerdo a la entrevista y encuesta, no existe un Plan de Seguridad Ciudadana (PSC) dentro del cantón. Rechazando la hipótesis nula planteada en esta investigación. Existieron tres tipos de ciudadanos con diferentes credibilidades en relación a la seguridad participativa y comunitaria dentro del cantón. Se propone una propuesta PSC basado en: Diagnosticar la situación de seguridad ciudadana, generar una propuesta de seguridad ciudadana con la participación multidisciplinaria e interinstitucional y estructurar programáticamente las intervenciones por estrategia y objetivos para aterrizar la política pública de seguridad dentro del cantón.
The decentralized autonomous municipal governments of Ecuador do not have the absolute powers to cover all security problems within their territory and thus provide citizens with the necessary guarantees to be able to carry out their activities safely. However, within the legal and juridical regulations that govern and regulate the functioning of the powers of the state at its different levels, they establish certain attributions to the Municipal GADS. Hence, the objective of this research was to propose strategies and actions for the development of public policy on citizen security in the Bolívar canton. To diagnose the criminal situation, records from the National Police on crime levels (2014-2020) were obtained. Regression techniques, such as analysis of variance, were performed to rank the averages obtained. Structured interviews and survey techniques were applied with an accuracy of 95%. Principal component analysis and discriminant analysis were applied to characterize the interviewees. Obtaining the following results: An inversely proportional relationship between crime and time was obtained. The fusion was the following Relative Crime Frequency = -0.0168*years+34.09. The factor that decreased crime was the COVID-19 pandemic. According to the interview and survey, there is no Citizen Security Plan (PSC) within the canton. Rejecting the null hypothesis raised in this investigation. There were three types of citizens with different credibility in relation to participatory and community security within the canton. A PSC proposal is proposed based on: Diagnosing the citizen security situation, generating a citizen security proposal with multidisciplinary and inter-institutional participation and programmatically structuring the interventions by strategy and objectives to ground the public security policy within the canton.
Keywords: Política pública; Ordenanza; Seguridad ciudadana; Inseguridad ciudadana; Plan de seguridad ciudadana