Efecto de la harina de cefalotórax de camarón sobre el factor de conversión alimenticia en pollos broiler cobb-500 en etapa inicial - Santos Falcónez, María Celina (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
El objetivo de esta investigación fue determinar la conversión alimenticia en los pollos broiler Cobb-500 en etapa inicial mediante la inclusión de harina de cefalotórax de camarón en la dieta diaria. El cefalotórax de camarón se obtuvo de la empresa camaronera DUFFER ubicada en la ciudad de Montecristi. Los pollos broiler Cobb-500 se tomaron de la empresa Genética Nacional. Se aplicó un diseño completamente al azar unifactorial con tres tratamientos T1 (38%), T2 (40%) y T3 (42%) y tres repeticiones. La unidad experimental fue 14,69 kg de harina de cefalotórax de camarón. Se evaluaron parámetros bromatológicos (humedad, fibra, cenizas y proteína), microbiológicos (mesófilos aerobios y Salmonella) y el factor de conversión alimenticia mediante la ecuación FC=AC/PPV. El análisis de humedad en los tres tratamientos presentó valores por debajo del límite permitido (13%), en los análisis de fibra y cenizas el tratamiento 3 (42%) presentó valor superior del límite permitido (5%) y (8%), respectivamente. El análisis de proteína presentó valor dentro del límite permitido (20%). El número de UFC/g de mesófilos aerobios no superó los límites permitidos para alimentos para pollos de engorde (1,2 x 106), establecido en la NTE INEN 1829 (1992). El factor de conversión alimenticia demostró que con el 38, 40 y 42% se obtuvo una ganancia de peso de 1,81; 1,82 y 1,83, respectivamente. Se concluye que la inclusión harina de cefalotórax de camarón influye eficientemente en la dieta de pollos broiler Cobb-500 aumentando su peso.
The objective of this investigation was to determine the feed conversion in the early stage Cobb-500 broiler chickens by including shrimp cephalothorax flour in the daily diet. Shrimp cephalothorax was obtained from the shrimp company DUFFER located in Montecristi city. The Cobb-500 broiler chickens were taken from the National Genetic Company. A completely univariate randomized design was applied with three treatments T1 (38%), T2 (40%) and T3 (42%) and three repetitions. The experimental unit was 14,69 kg of shrimp cephalothorax flour. Bromatological (moisture, fiber, ash and protein), microbiological (aerobic mesophiles and Salmonella) and dietary conversion factor were evaluated using the FC = AC / PPV equation. The humidity analysis in the three treatments presented values below the allowed limit (13%), in the fiber and ash analyzes treatment 3 (42%) presented an upper value of the allowed limit (5%) and (8%), respectively. The protein analysis showed a value within the allowed limit (20%). The number of CFU / g aerobic mesophiles did not exceed the limits allowed for feed for broilers (1,2 x 106), established in the NTE INEN 1829 (1992). The feed conversion factor showed that with 38, 40 and 42% a weight gain of 1,81 was obtained; 1,82 and 1,83, respectively. It is concluded that the inclusion of shrimp cephalothorax flour efficiently influences the diet of broiler Cobb-500 chickens, increasing their weight.
Keywords: Exoesqueleto; Conversión alimenticia; Lisina; Metionina; Quitina; Quitosano