Factores críticos de éxito de la comercialización en las asociaciones arroceras del cantón Sucre - Bravo Centeno, María Concepción (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
La presente investigación tuvo como objetivo diagnosticar los factores críticos de éxito de la comercialización para la contribución al incremento de las ventas en las asociaciones arroceras del cantón Sucre, lo cual se desarrolló una metodología exploratoria, con la ejecución de tres fases. En la primera fase se identificaron los factores críticos de éxito de la comercialización, mediante revisión bibliográfica y validación de un panel de expertos, obteniendo como resultado ocho elementos: marketing, proceso de comercialización, calidad, falta de recursos, altos costos, intermediarios, riesgo climático y sustentabilidad, y factores externos (contrabando, competencia, sobreproducción y variación de precios). La segunda fase consistió en analizar la situación actual de los factores previamente identificados, dentro del cual se aplicó una encuesta a 91 socios arroceros de la zona para su posterior estudio mediante la elaboración de los análisis PEST, FODA, MEFI, MEFE, Benchmarking, y un Diagrama Ishikawa. Finalmente se propuso un plan de acción mediante la matriz 5w+2h, incluyendo la definición de los objetivos a lograr y las estrategias a seguir, mismas que fueron establecidas mediante el análisis DOFA. Los arroceros asociados en el cantón Sucre presentan problemas de integración y organización, además, los factores que inciden mayormente en el proceso de comercialización se centran en la carencia de recursos productivos, los altos precios de los insumos agrícolas, la competencia, el contrabando y los riesgos climáticos.
The present investigation had as main objective the diagnosis of the critical success factors of the associations in the rice associations of the Sucre canton, for which an exploratory methodology is specified, with the execution of three phases. In the first phase, the critical success factors for the modification were identified, through literature review and validation of a panel of experts, obtaining as a result eight elements: marketing, production process, quality, lack of resources, high costs, intermediaries, climate risk and sustainability, and external factors (smuggling, competition, overproduction and price variation). The second phase consisted of analyzing the current situation of the factors previously identified, for which a survey is applied to 91 rice partners in the study area, the preparation of the PEST, SWOT, MEFI, MEFE, Benchmarking, and An Ishikawa Diagram Finally, an action plan was proposed through the 5w + 2h matrix, including the definition of the objectives to be achieved and the strategies to be followed, those that were established through the DOFA analysis. The associated rice farmers in the Sucre canton have problems of integration and organization, in addition, the factors that mostly affect the inclusion process focus on the lack of productive resources, the high prices of agricultural inputs, competition, smuggling and climatic risks.
Keywords: Diagnóstico; Comercialización; Asociatividad; Productores arroceros; Marketing; Ventas