Implementación de una intranet en el colegio fiscal técnico Raymundo Aveiga de la ciudad de Chone provincia de Manabí - Serrano Arteaga, Byron Fabricio (Calceta: Espam, 2013)
Se propone como objetivo implementar una Intranet que permita la comunicación de manera ágil y oportuna entre las áreas administrativas y académicas del colegio fiscal técnico Raymundo Aveiga de la ciudad de Chone, para luego analizar los requerimientos, diseñar y proceder a configurar el servidor y este a su vez actúa como un router central el cual se enlaza a un router esclavo, este router está conectado a un switch en el cual se han conectado los computadores clientes en la institución en el cual están levantados los servicios de DNS, Web, Correo, FTP, Mensajería instantánea y Base de Datos, utilizados en su implementación, hay que señalar que, para implementar la intranet se utilizaron soporte de IPv4 y plataforma en Linux Centos v5.5. Se empleó para su desarrollo el modelo ITIL que incorpora los procesos, las personas y la tecnología. A través de un análisis realizado de software y hardware se logró la comunicación interna. Luego de realizado el análisis se procedió a realizar el diseño de la estructura de una intranet, de esta manera se logró tener una interconexión entre las distintas áreas de la institución esta situación permitió recopilar información necesario para el desarrollo exitoso de una intranet. El uso de la intranet mejoró la comunicación dentro del colegio, ya que ayudó a resolver problemas como la distribución y organización de la información, así como la disminución de los tiempos respuesta de los servicios Ftp, correo electrónico, mensajería instantánea y web.
Target is proposed to implement an Intranet that allows communication between short and timely administrative and academic areas of the college technical tax Aveiga Raymundo Chone city, and then analyze the requirements, design and proceed to configure the server and this in turn acts as a central router which connects to a slave router, the router is connected to a switch in which computers are connected customers in the institution in which they are raised DNS services, Web, Mail, FTP , Instant Messaging and Database used in its implementation, it should be noted that, to implement used intranet IPv4 support and Centos Linux platform v5.5. Was used for model development that incorporates ITIL processes, people and technology. Through an analysis of software and hardware are managed internal communication. After the analysis conducted proceeded to design the structure of an intranet, so it was possible to have an interface between the different areas of the institution allowed this situation to gather information necessary for the successful development of an intranet. The use of the intranet improved communication within the school, as it helped solve problems such as the distribution and organization of information, as well as decreasing response times Ftp, email, instant messaging, and web.
Keywords: Intranet; Software; Ftp; Linux