Incidencia de riesgos ergonómicos en salud y seguridad ocupacional del personal de las oficinas de la Carrera Ingeniería Ambiental, ESPAM MFL. - Molina Zambrano, Damián Bartolo (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
El trabajo se basa en la evaluación de la incidencia de los riesgos ergonómicos en la salud y seguridad ocupacional de las personas que laboran en las oficinas de la carrera de Ingeniería Ambiental de la ESPAM MFL y la propuesta de mejoras ergonómicas y costos de aplicación para el personal. El método utilizado en el trabajo fue el método descriptivo, comparativo pues se realizó la evaluación del área de trabajo que luego se comparó con la normativa vigente (Reglamento del seguro general de riesgos del trabajo, Ley Orgánica de Salud, Reglamento de Seguridad y Salud de los Trabajadores y mejoramiento del medio ambiente de Trabajo) y diferentes manuales de seguridad y salud ocupacional (Manual básico de prevención de riesgos laborales y Manual básico de prevención de riesgos laborales). El primer paso fue analizar las especificaciones técnicas y legales dadas para las empresas comerciales. Además de la determinación de Numero de trabajadores, actividades y horas de trabajo a partir de los distributivos de materias y horarios de la carrera de Ingeniería Ambiental. Los trabajadores se encuentran divididos en dos pisos de trabajo (10 en la planta baja, 7 en la planta alta y 4 en diferentes oficinas). De la totalidad de riesgos identificados en las instalaciones (29), todos se encuentran en un rango tolerable. El 27,59% son considerados como triviales y 72,41% son tolerables, por tanto, se establece que se presentaran medidas preventivas para el área de trabajo seleccionada que permitan reducir aún más los riesgos encontrados.
This work is based on the evaluation of the incidence of ergonomic risks in the occupational health and safety of the people who work in the offices of the Environmental Engineering career of ESPAM MFL and the proposal of ergonomic improvements and application costs for the personal. The method used in the work was the descriptive, comparative method since the evaluation of the work area was carried out, which was then compared with the current regulations (General Occupational Health Insurance Regulations, Organic Health Law, Health and Safety Regulations Workers and improvement of the working environment) and different manuals of occupational safety and health (Basic manual of prevention of occupational risks and Basic manual of prevention of occupational risks). The first step was to analyze the technical and legal specifications given for commercial companies. In addition to the determination of Number of workers, activities and hours of work from the distributives of subjects and schedules of the environmental engineering career. The workers are divided into two floors of work (10 on the ground floor, 7 on the top floor and 4 in different offices). Of all the risks identified in the facilities (29), all are within a tolerable range. 27,59% are considered trivial and 72,41% are tolerable, therefore, it is established that preventive measures should be presented for the selected area of work to reduce even more the risks encountered.
Keywords: Riesgos ergonómicos; Manuales; Posturas; Trabajo de oficina; Seguridad y salud ocupacional