Efecto de un bioestimulante proveniente de la industria azucarera sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) - Cedeño Giraldo, Jordan Joel; Zambrano Vera, Víctor Gregorio (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
En esta investigación tuvo como propósito la evaluación de un bioestimulante proveniente de la industria azucarera en el crecimiento y rendimiento del cultivo de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus). Se evaluaron 30 postes o unidad experimental en el área de CIIDEA (Ciudad de la Investigación, Innovación y Desarrollo Agropecuario) del Campus Politécnico de la ESPAM-MFL (Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López). Se utilizó un diseño estadístico de distribución de “t de Student” para muestras pareadas. Los tratamientos aplicados fueron: Con Bioestimulante (T1) y Sin Bioestimulante (T2). Los resultados obtenidos de acuerdo a la variable de crecimiento (longitud del brote, Números de brotes, Número de flores), en época lluviosa y seca no presentaron diferencia significativa (p>0.05). A comparación de la variable de rendimiento (Diámetro del fruto (mm), Firmeza del fruto (kg/f), Grados Brix del fruto, Peso del fruto (g), Longitud del fruto (cm)), no presentaron diferencia significativa (p>0.05).
The purpose of this research was to evaluate a biostimulant from the sugar industry on the growth and yield of the yellow pitahaya (Selenicereus megalanthus) crop. 30 posts or experimental unit were evaluated in the CIIDEA area (City of Agricultural Research, Innovation and Development) of the Polytechnic Campus of ESPAM-MFL (Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López). A "Student's t" distribution statistical design was used for paired samples. The treatments applied were: With Biostimulant (T1) and Without Biostimulant (T2). The results obtained according to the growth variable (shoot length, number of shoots, number of flowers), in the rainy and dry seasons did not present a significant difference (p>0.05). Compared to the yield variable (fruit diameter (mm), fruit firmness (kg/f), Brix degrees of the fruit, fruit weight (g), fruit length (cm)), there were no significant differences (p >0.05).
Keywords: Aplicación; Rendimiento; Pitahaya; Época; Crecimiento y fertilizantes