Eficacia antihelmintica de las avermectinas (ivermectina y doramectina) en equinos - Intriago Loor, Ángel Abel; Velásquez Zambrano, Fernando Javier (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
El objetivo fue evaluar la eficacia de la avermectina sobre el control de Strongylus spp en equinos. Se usaron 48 caballos mestizos, localizados en la parroquia Membrillo, cantón Bolívar, organizado en un diseño completamente al azar con arreglo factorial de tratamientos. El Factor A correspondió al tipo de avermectina (doramectina, ivermectina y testigo) y el Factor B a las edades de los animales (3, 4, 5 y > 5 años), con cuatro repeticiones. Se evaluó la presencia de adultos y huevos de Strongylus spp expresada en número por gramo de heces (IPGH). Los análisis de heces se realizaron en el laboratorio de bioquímica de la ESPAM MFL a través de la técnica coproparasitaria de flotación. Se ejecutó análisis descriptivo de las variables, comparaciones pareadas, análisis de varianza y pruebas de promedio. Todos los equinos presentaron infestaciones con adultos de Strongylus spp., con un promedio de 15,08 IPGH. No se encontraron diferencias significativas en las variables evaluadas (P> 0,05). La presencia de huevos sólo fue detectada en el 41,7% de los animales, con un promedio de 0,98 IPGH. Las avermectinas redujeron los parásitos adultos de 16 a menos de 3 IPGH. La presencia de huevos en heces dependió del tratamiento antihelmíntico. Se concluye que la avermectina en sus dos modos de aplicación presenta una mayor eficacia en los animales mayores a cuatro años, lo que permite considerar el principio activo como alternativa para el control de parásitos internos.
The objective was to evaluate the efficacy of avermectin on the control of Strongylus spp in horses. 48 mestizo horses were used, located in the Membrillo parish, Bolívar canton, organized in a completely random design with a factorial arrangement of treatments. Factor A corresponded to the type of avermectin (doramectin, ivermectin and control) and Factor B at the ages of the animals (3, 4, 5 and> 5 years), with four repetitions. The presence of adults and eggs of Strongylus spp expressed in number per gram of feces (PAIGH) was evaluated. Stool analyzes were performed at ESPAM MFL biochemistry laboratory through the flotation coproparasitic technique. Descriptive analysis of the variables, paired comparisons, analysis of variance and average tests were performed. All horses had infestations with adults of Strongylus spp., with an average of 15.08 IPGH. No significant differences were found in the evaluated variables (P> 0.05). The presence of eggs was only detected in 41.7% of the animals, with an average of 0.98 IPGH. The avermectins reduced adult parasites from 16 to less than 3 PAIGH. The presence of eggs in feces depended on anthelmintic treatment. It is concluded that avermectin in its two modes of application has a greater efficacy in animals older than four years, which allows the active principle to be considered as an alternative for the control of internal parasites.
Keywords: Avermectina; Edad de equinos; Antihelmínticos; Parásitos; Huevos