Las actividades antropogénicas y la calidad del agua del río Jipijapa Manabí Ecuador - Arteaga Mendoza, Gema Gabriela (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
Se evaluó la relación entre las actividades antropogénicas y la calidad del agua del río Jipijapa en la ciudad del mismo nombre de la provincia Manabí. Empleando el método de observación y la técnica de la entrevista, se determinaron las actividades antropogénicas demanda de agua, lavado de ropa y de otros artículos, lavado de automóviles y otros automotores, aseo personal, aseo de animales, obtención de materiales pétreos, recreación, vertido de desechos sólidos, vertido de residuos líquidos domésticos y, vertido de residuos líquidos agropecuarios e industriales, referidas al objeto en estudio y; aplicando los métodos y técnicas de análisis estándar se caracterizó el agua del río, para el cálculo de su calidad, a través del indicador ICAGUA, con la inclusión de los parámetros aspecto, pH, oxígeno disuelto, conductividad eléctrica, dureza, solidos disueltos totales, grasas y aceites, nitrógeno amoniacal, nitratos, sulfatos, fosfatos, DBO5, detergentes, plaguicidas totales y Coliformes totales. Se defendió la idea de que las actividades mencionadas influyen negativamente en la calidad del agua del río bajo estudio. Según los resultados, las actividades antropogénicas más practicadas y con mayor incidencia en el agua del río, fueron lavado de ropa y de otros artículos, vertido de desechos sólidos (67% de encuestados coincidieron en ella), vertido de residuos líquidos domésticos y, vertido de residuos líquidos agropecuarios e industriales. En cuanto a la ponderación de la calidad del agua del río, llevada a término mediante el índice ICAGUA, con 15 parámetros indicadores de la contaminación, los resultados promediaron 29,15% a la entrada del río en la ciudad y 16,74% a la salida, lo que implicó porcentajes de reducción de calidad entre 36 y 48% y una mala calidad de agua. La relación entre las variables puede expresarse con base en los resultados de las pruebas de hipótesis, que mostraron alta significación (99,5% de confianza) al aceptar que las actividades antropogénicas practicadas a lo largo del trayecto de la corriente hídrica por la ciudad, influyen negativamente en la calidad de sus aguas.
The relationship between the anthropogenic activities and the water quality of the Jipijapa River in the city of the same name in Manabí province was evaluated. Using the method of observation and interview technique, anthropogenic activities water demand, washing clothes and other items, car and other automotive washing, personal hygiene, animal grooming, stone materials procurement, recreation, discharge of solid waste discharge of domestic liquid waste and dumping of agricultural and industrial liquid waste, referred to the object under study and; applying the methods and techniques of standard analysis, the river water was characterized, for the calculation of its quality, through the ICAGUA indicator, with the inclusion of parameters like aspect, pH, dissolved oxygen, electrical conductivity, hardness, total dissolved solids, fats and oils, ammonia nitrogen, nitrates, sulfates, phosphates, BOD5, detergents, total pesticides and total coliforms. The idea about the mentioned activities negatively influence the water quality of the river under study, was defended. According to the results, the anthropogenic activities most practiced and with greater incidence in the water of the river, were washing of clothes and other articles, dumping of solid waste (67% of sample agreed on it), spillage of domestic liquid waste and, dumping of agricultural and industrial liquid waste. Regarding the weighting of the water quality of the river, carried out by means of the ICAGUA index, with 15 pollution indicator parameters, the results averaged 29,15% at the entrance of the river in the city and 16,74% at the output, which implied percentages of quality reduction between 36 and 48% and poor water quality. The relationship between the variables can be expressed based on the results of the hypothesis tests, which showed high significance (99,5% confidence) when accepting that the anthropogenic activities practiced along the route of the water flow through the city, they, negatively influence the quality of their waters.
Keywords: Actividades Antropogénicas; La Calidad del Agua