Contexto climático y parámetros meteorológicos en la ciudad de Tosagua, Manabí - Ecuador - Saltos Intriago, Nathalia Melissa; Saltos Saltos, Madelyne Pierina (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
Esta investigación evaluó el contexto climático y los parámetros meteorológicos en la ciudad de Tosagua, Manabí-Ecuador. Se identificó el tipo de clima en el área de estudio, aplicando el diagrama de Whittaker mediante la recopilación de datos históricos de precipitación y temperatura, entre los años 1995 – 2022 para su posterior pronóstico con base en el modelo de proyección climática HAD CM3 en tres escenarios: A1B, B1 y A2. Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson para analizar la relación entre los parámetros meteorológicos: precipitación, temperatura, radiación solar, índice UV y humedad. Los resultados mostraron que, durante el período 1985 - 2022 el clima presentó un bioma de bosque tropical árido; mientras que las proyecciones climáticas para el escenario A1B, la temperatura osciló entre 26,06ºC a 30,07ºC, las precipitaciones incrementaron de 290,39 mm a 346,44 mm. En el escenario B1, la temperatura fluctuó de 25,33 ºC a 28,82 ºC y la precipitación de 273,62 mm a 309,79 mm; en el escenario A2, la temperatura varió de 25,53 ºC a 30,38 ºC y la precipitación de 274,33 mm a 342,92 mm. Se distingue la correlación entre variables meteorológicas que incluyen: temperatura y radiación solar diurna una correlación positiva considerable de 0,82; el índice UV diurno y radiación solar diurna de 0,54 con una correlación positiva media, y la temperatura versus la precipitación de 0,46 reveló una correlación positiva débil. Finalmente, se planteó una guía de estrategias de prevención, mitigación y adaptación en contexto climático con el propósito de orientar e informar a través de lineamientos técnicos en la mejora de la resiliencia y preparación de la comunidad ante eventos extremos del clima.
This research evaluated the climatic context and meteorological parameters in Tosagua city, Manabí, Ecuador. The climate type in the study area was identified by applying the Whittaker diagram through the collection of historical precipitation and temperature data, between the years 1995 and 2022, for subsequent forecasting based on the HAD CM3 climate projection model in three scenarios: A1B, B1, and A2. The Pearson correlation coefficient was used to analyze the relationship between meteorological parameters: precipitation, temperature, solar radiation, UV index, and humidity. The results showed that, during the period 1985 - 2022, the climate presented an arid tropical forest biome; while climate projections for the A1B scenario, the temperature ranged from 26.06°C to 30.07°C, precipitation increased from 290.39 mm to 346.44 mm. In scenario B1, temperature ranged from 25.33 ºC to 28.82 ºC, and precipitation from 273.62 mm to 309.79 mm; in scenario A2, temperature ranged from 25.53 ºC to 30.38 ºC, and precipitation from 274.33 mm to 342.92 mm. Correlations between meteorological variables are notable, including: temperature and daytime solar radiation, a considerable positive correlation from 0.82; the daytime UV index and daytime solar radiation from 0.54, with a medium positive correlation; and temperature versus precipitation from 0.46, with a weak positive correlation. Finally, a guide to prevention, mitigation, and adaptation strategies in a climate context was proposed to provide guidance and information through technical guidelines for improving community resilience and preparedness for extreme climate events.
Keywords: Contexto climático; Parámetros meteorológicos; proyección térmica y pluvial; Diagrama de Whittaker; Correlación de Pearson