Evaluación de la gestión financiera de la Empresa Pública de Agua Potable y Alcantarillado EMAPASOSQ-EP del cantón Quinindé en el período 2022-2023 - Hidalgo Zambrano, Mariana Karolina (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La gestión financiera pública es esencial para la eficiencia de los servicios gubernamentales, pero en América Latina, la integración del análisis de costos en sistemas como el SIAF es limitada. Esto se evidencia en la Empresa Pública Municipal de Agua Potable y Alcantarillado EMAPASOSQ-EP en Quinindé, que enfrenta dificultades financieras que afectan su sostenibilidad y calidad de servicio. Por lo anterior la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la gestión financiera de la Empresa Pública de Agua Potable y Alcantarillado, EMAPASOSQ-EP en el Cantón Quinindé durante el período 2022- 2023. Para ello, se aplicaron los métodos deductivo, inductivo, analítico y de evaluación financiera. La recolección de datos se realizó a partir de los estados financieros oficiales de la empresa y documentos presupuestarios, los cuales fueron sometidos a análisis horizontal y cálculo de ratios financieros: liquidez, endeudamiento, rentabilidad y eficiencia operativa. Los resultados evidenciaron una disminución sustancial en la liquidez, un aumento de las cuentas por cobrar y una baja rotación de activos, lo que revela una gestión deficiente del capital de trabajo. Asimismo, se identificó una caída en la rentabilidad neta y operativa, atribuible al incremento de los costos operativos frente a ingresos estancados. Estos hallazgos indican un manejo ineficiente de los recursos y una planificación financiera limitada. Como conclusión principal, se establece que EMAPASOSQ-EP enfrenta serios desafíos en su gestión financiera que comprometen su sostenibilidad institucional. Es fundamental implementar estrategias que optimicen la administración de recursos y fortalezcan su sostenibilidad financiera a largo plazo.
Public financial management is essential for the efficiency of governmental services; however, in Latin America, the integration of cost analysis into systems such as the SIAF remains limited. This issue is evident in the Municipal Public Water and Sewerage Company EMAPASOSQ-EP in Quinindé, which faces financial difficulties that affect both its sustainability and quality of service. In light of this, the present research aimed to evaluate the financial management of EMAPASOSQ-EP in Quinindé Canton during the 2022–2023 period. To this end, deductive, inductive, analytical, and financial evaluation methods were applied. Data collection was based on the company’s official financial statements and budgetary documents, which were analyzed using horizontal analysis and financial ratio calculations, including liquidity, indebtedness, profitability, and operational efficiency.The results showed a significant decline in liquidity, an increase in accounts receivable, and low asset turnover, indicating inefficient working capital management. Likewise, a decrease in both net and operating profitability was identified, mainly due to rising operating costs in contrast to stagnant revenues. These findings suggest inefficient resource management and limited financial planning. As the main conclusion, it is established that EMAPASOSQ-EP faces serious challenges in its financial management that threaten its institutional sustainability. It is essential to implement strategies that optimize resource administration and strengthen long-term financial sustainability.
Keywords: Gestión financiera; Liquidez empresarial; Indicadores financieros; Eficiencia operativa