Evaluación de diferentes niveles de extracto de piñón (Jatropha curcas L.) para el control de garrapatas en bovinos - Loor Cedeño, Luis Eduardo; Jaramillo Yar, Stalin Fabricio (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El presente estudio consistió en evaluar niveles de extracto acuoso de hojas de piñón (Jatropha curcas L.) (T1): al 8%, (T2): al 10%, (T3): al 12%, (T4): al 14% y (T0): ethión + cipermetrina, para el control de garrapatas en bovinos de la hacienda Los Potreros, sitio Boyacá, Chone, Manabí; para ello se empleó diseño completamente al azar (DCA), se aplicó los supuestos estadísticos normalidad de los errores (Shapiro-Wilk), análisis de varianza y prueba post hoc Tukey 5%. Los resultados determinan que en el día 1 (T0) muestra la mayor tasa de mortalidad en garrapatas a las 24 horas con 87%, 48 horas con 95% y 72 horas con 100% todos con p<0,0001; en el día 15 (T4) muestra la mayor tasa de mortalidad en garrapatas a las 24 horas con 28%, 48 horas con 63% ambas con p<0,0001 y 72 horas con 91% p<0,0002; en el día 30 (T0) muestra la mayor tasa de mortalidad en garrapatas a las 24 horas con 36% p<0,0001, (T0, T2 y T4) a las 48 horas con 36% p<0,0001 y 72 horas (T2 y T4) con 48% y 50% p<0,0001, lo que permite conjeturar que el extracto de hojas de piñón tiene efectos ixodicidas en las garrapatas en disolución del 14%; los diferentes niveles del extracto no presentaron efectos alergénicos en los animales. El T4 es una alternativa económica al lograr mortalidad de garrapata inferior en ± 1 punto porcentual en relación al testigo, con un costo de $ 0,30 menor a este.
The present study consisted of evaluating levels of aqueous extract of pinyon leaves (Jatropha curcas L.) (T1): 8%, (T2): 10%, (T3): 12%, (T4): 14 % y (T0): ethion + cypermethrin, for the control of ticks in cattle from the Los Potreros ranch, Boyacá site, Chone, Manabí; for this, a completely randomized design (DCA) was used, the statistical assumptions of normality of errors (Shapiro-Wilk), analysis of variance and post hoc Tukey 5% test were applied. The results determine that on day 1 (T0) it shows the highest mortality rate in ticks at 24 hours with 87%, 48 hours with 95% and 72 hours with 100% all with p<0.0001; on day 15 (T4) it shows the highest mortality rate in ticks at 24 hours with 28%, 48 hours with 63% both with p<0.0001 and 72 hours with 91% p<0.0002; on day 30 (T0) shows the highest mortality rate in ticks at 24 hours with 36% p<0.0001, (T0, T2 and T4) at 48 hours with 36% p<0.0001 and 72 hours (T2 and T4) with 48% and 50% p<0.0001, which allows conjecturing that the extract of pinyon leaves has ixodicidal effects on ticks in a 14% solution; the different levels of the extract did not present allergenic effects in the animals. The T4 is an economical alternative to achieve lower tick mortality by ± 1 percentage point in relation to the control, with a cost of $0.30 less than this.
Keywords: Parásitos externos; Efectos ixodicidas; Extractos; Fitoquímicos