Evaluación de la infraestructura y planta turística para la mejora del desarrollo turístico de la parroquia Cojimíes-Pedernales post terremoto - Chamorro Cevallos, Marian Jahel (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
El objetivo de la investigación es evaluar la infraestructura y planta turística para la mejora del desarrollo turístico de la parroquia Cojimíes-Pedernales post terremoto. El diseño metodológico consta de tres fases; Fase I: se realizó un diagnóstico actual de la infraestructura; una revisión bibliográfica, catastro, estadística de daños, observación directa y entrevistas, en el que se identificó 2 centros de salud, 7 restaurantes y 29 alojamientos con permisos y de fácil acceso en la zona céntrica gracias a las vías principales en buen estado. Fase II; aquí se seleccionó criterios mediante la revisión bibliográfica, método Delphi, matriz de síntesis, observación, trabajo de campo, entrevista, análisis multivariable, método analítico- sintético, método descriptivo, estas herramientas ayudaron a establecer indicadores acordes para la estructuración de encuestas y entrevistas para la evaluación de la infraestructura; se analizaron datos mediante el usó SPSS, se identificó las principales falencias de la parroquia. Fase III, en la última se realizó un análisis estratégico en la que se aplicó la matriz FODA, esta herramienta permitió conocer el estado de los establecimientos, una vez evaluada la infraestructura, y determinación de las principales falencias como: la deficiente categorización de los establecimientos, deficiencia abastecimiento de agua, insuficiencia de señalética turísticas. Se desarrollaron estrategias de intervención como actualización de inventario para una mejor categorización de los establecimientos, implementación de señalética turística, regulación y control del uso de los espacios públicos, estas estrategias están direccionadas con el fin de influir en el desarrollo socioeconómico de la parroquia Cojimíes.
The objective of the project is to evaluate the infrastructure and tourism plant to improve the tourism development of the Cojimíes-Pedernales parish post-earthquake, to help capture problems in tourist establishments, in order to strengthen and improve services to preserve and increase the demand and therefore the economy. We rely on a three-phase methodological design: carry out a current diagnosis of the infrastructure; We carried out a bibliographic review, cadastre, damage statistics, direct observation and interviews, which helped to obtain 2 health centers, 7 restaurants and 29 accommodations with permits and easy access since they are located in the downtown area. Cojimíes has roads in good condition and transport of buses and motorcycle taxis from Pedernales to the parish. II phase; Selection of criteria where a bibliographic review was used, Delphi method, synthesis matrix, observation, field work, interview, multivariate analysis, analytical-synthetic method, descriptive method, mentioning that these tools helped to establish appropriate indicators to evaluate, they were carried out surveys of these establishments and deficiencies were found. Phase III consisted of identifying strategies to improve tourism development, a strategic analysis was carried out in which the SWOT matrix was used, this tool allowed to know the status of the establishments, once the infrastructure was evaluated, the main shortcomings were identified, for which were selected the 4 most punctuated weaknesses and intervention strategies were developed to overcome problems, this will help to improve tourism services and therefore socioeconomic development.
Keywords: Evaluación; Infraestructura; Planta turística; Desarrollo turístico; Estrategias