Diagnóstico del clima laboral y su incidencia en la atención al usuario de la Dirección Financiera del GAD Chone período 2021 - García Loor, Patricia Valeria; Loor Loor, Jeniffer Lisseth (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
La presente investigación se desarrolló bajo el objetivo de diagnosticar el clima laboral y su incidencia en la atención al usuario de la Dirección Financiera del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Chone (GAD Chone). Para su cumplimiento se emplearon metodologías relacionadas a los métodos de investigación y con el apoyo de técnicas cuali-cuantitativas como la entrevista y los modelos de evaluación de la encuesta ponderadas mediante escalas Likert, mismas que se le determinó su viabilidad a través del test Alfa de Cronbach, y un análisis descriptivo de relación de variables. Los resultados muestran inconsistencias en la variable del clima laboral en aspectos como la poca participación activa de los de diferentes individuos del área de trabajo, falta de capacitación a los servidores y escasa socialización de la planificación estratégica y logros objetivos del departamento, por su parte la variable de atención al usuario no muestra mayores inconsistencias en los indicadores estimados, no obstante se presencian parámetros dentro de las dimensiones evaluadas que requieren ciertos mecanismos de mejora, en cuanto a la asociación de las variables, se detectó que el buen clima laboral no influye ni ha permitido mejorar la calidad de servicio que perciben los usuarios de la institución. De mantenerse las problemáticas detectadas, afectaría la entrega de servicios a los usuarios, por lo cual se hace necesario que se implementen las acciones de mejora propuestas en el presente estudio.
This research was developed with the objective of diagnosing the work environment and its impact on user service at the Financial Directorate of the Decentralized Autonomous Government in Chone canton (GAD Chone). For its accomplishment, methodologies related to research methods were used and with the support of quali-quantitative techniques such as the interview and the evaluation models of the survey weighted by Likert scales, whose viability was determined through the Cronbach's Alpha test, and a descriptive analysis of the relationship of variables. The results show inconsistencies in the work environment variable in aspects such as the lack of active participation of the different individuals in the work area, lack of training for the employees and scarce socialization of the strategic planning and objective achievements of the department, while the user service variable does not show major inconsistencies in the estimated indicators, however there are parameters within the evaluated dimensions that require certain improvement mechanisms, as for the association of the variables, it was detected that the good organizational climate does not influence and has not allowed improving the quality of service perceived by the users of the institution. If the problems detected were to continue, it would affect the delivery of services to users, which is why it is necessary to implement the improvement actions proposed in this study.
Keywords: Servicios públicos; Gestión; Calidad de servicios; Plan de mejoras