Análisis del procedimiento de revalorización de activos fijos del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Bolívar - Hidalgo Cedeño, Manuela Katherine; Rodríguez López, Anyely Melanie (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
El propósito de esta investigación fue analizar el procedimiento de revalorización de activos fijos del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Bolívar. Se utilizó el método comparativo como metodología para analizar, la Ley del Ministerio de Economía y Finanzas, Ley del Reglamento General para la Administración, Utilización, Manejo y Control de los Bienes e Inventarios, Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública, Instructivo para el proceso de revalorización de los Bienes del Sector Público, Normas Internacionales de Información Financieras, Normas Internacionales de Contabilidad, Reglamento del Código Orgánico de Planificación y Finanzas Públicas, Código Orgánico Organización Territorial, Autonomía y Descentralización, y las Normas Internacionales de Contabilidad para el Sector Público 17, además se utilizó técnicas de investigación como la entrevista y ficha de observación, lo que permitió evaluar el proceso de revalorización de activos fijos de la institución, el mismo que fue adjudicado a un consultor externo el cual entregó un informe técnico, que sirvió para verificar que la planificación y estudio aplicado estuvo acorde a las normativas establecidas. Sin embargo los inventarios que presentó el GAD del cantón Bolívar no fueron considerados hasta el cierre del período fiscal 2018, teniendo como resultado inventarios actualizados físicamente y estados financieros que no reflejaban el importe en libros y cargos correspondientes a las respectivas depreciaciones que deben ser reconocidos en los procesos contables, como lo indica la NICSP 17 del tratamiento contable de las cuentas de activo fijo para cumplir con la normalización de los estados financieros de las instituciones públicas.
The purpose of this investigation was to analyze the procedure of revaluation of fixed assets of the Decentralized Autonomous Government of Bolívar canton. The comparative method was used as a methodology to analyze, the Law of the Ministry of Economy and Finance, Law of the General Regulation for the Administration, Use, Management and Control of Assets and Inventories, Organic Law of the National System of Public Procurement, Instructions for the process of revaluation of Public Sector Assets, International Financial Information Standards, International Accounting Standards, Regulation of the Organic Code of Planning and Public Finance, Organic Code Territorial Organization, Autonomy and Decentralization, and International Accounting Standards for the Public Sector 17, In addition, investigative techniques such as the interview and observation sheet were used, which allowed evaluating the revaluation process of the institution's fixed assets, which was awarded to an external consultant who delivered a technical report, which served to verify that the planning and applied study werer according to the established regulations. However, the inventories presented by the GAD of the Bolívar canton were not considered until the end of the 2018 fiscal period, resulting in physically updated inventories and financial statements that did not reflect the carrying amount and charges corresponding to the respective depreciations that must be recognized in accounting processes, as indicated in IPSAS 17 on the accounting treatment of fixed asset accounts to comply with the standardization of the financial statements of public institutions.
Keywords: Revalorización; Procedimiento; Leyes; Bienes; Activos fijos