Desarrollo de productos para el fomento del turismo rural en el destino Puerto López - Cedeño Salvatierra, Byron Javier; Díaz Cevallos, Jennifer Sophia (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar productos para el fomento del turismo rural en el destino Puerto López generando una dinamización de la economía local. El tipo de investigación adoptada fuemixta con enfoque descriptivo en la que se plantearon tresfases, comenzando con el diagnósticoturísticointegral que a través de varios instrumentospermitió determinar, que pese a la limitación de productos turísticos alternativos, Puerto Lópezreúne las condiciones necesarias y básicas referentes a los elementos del sistema turístico con ciertas deficiencias en donde los problemas radican en la incipienteplanificación y toma de decisión, así también se identificó 12 atractivos naturales y 8 culturales dentro de su entorno rural. La segunda fase corresponde al diseño de productos turísticos en base al estudio de la oferta y la demanda además del análisis del potencial turístico. Como potencial mayor se destacan el Parque Nacional Machalilla y la playa Los Frailes y como potencialidad emergente se encuentra el Bosque Nublado de San Sebastián y la playa de Puerto López. En base al estudio del cantón se realizó la propuesta La Bahía del encanto y Tour Puerto López Rural en el que se despliegan actividades de aventura gozando de la playa, las montañas y la gastronomía típica de la zona. La plaza se enfoca en puntos estratégicos de Manabí. La fase tres corresponde al plan de acción, en el que se establece una serie de actividades que permiten la puesta en marcha de los productos turísticos el cual representa un costo total de $64.100,00.
The objective of this research was to develop products for the promotion of rural tourism in the destination of Puerto López, generating a dynamisation of the local economy. They type of research adopted was mixed with a descriptive approach in which three phases were proposed, beginning with the comprehensive tourism diagnosis that, through several instruments, allowed to determine, that despite the limitation of alternative tourism products, Puerto López meets the necessary conditions and basic references to the elements of the tourist system with certain deficiencies where the problems lie in the incipient planning and decision-making process, 12 natural and 8 cultural attractions within its rural environment were also identified. The second phase corresponds to the design of tourism products based on the study of supply and demand in addition to the analysis of tourism potential. The Machalilla National Park and Los Frailes Beach stand out as the greatest potential, and the San Sebastian Cloudy Forest and Puerto López Beach are the emerging potential. Based on the study of the canton, the proposal La Bahía del Encanto and Tour Puerto López Rural were carried out, in which adventure activities are displayed as enjoying the beach, the mountains and the typical gastronomy of the area. The plaza focuses on strategic points in Manabí. Phase three corresponds to the action plan, which establishes a series of activities that allow the implementation of tourism products which represents a total cost of $ 64,100.00.
Keywords: Mercado turístico; Desarrollo destino; Producto turístico rural