Valoración de suelo forestado con caña guadua a través del servicio ecosistémico “capacidad hídrica”, comunidad Calada-Chone, como estrategia de conservación - Loor Solórzano, Ana María; Vera Navarrete, Lourdes Carolina (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
Esta investigación tuvo como objetivo valorar suelo forestado con caña guadua a través del servicio ecosistémico “capacidad hídrica” en la comunidad Calada-Chone, como estrategia de conservación comprendió cuatro etapas. En la primera, se realizó un diagnóstico ambiental, social y económico del sitio de estudio, en época seca que integró: la aplicación de un cuestionario de preguntas a los moradores de la comunidad Calada; comparaciones entre mapas actuales y de años previos del área de estudio; e identificación de las fuentes de agua disponibles en el suelo forestado con caña guadúa. En la segunda etapa se determinó comparativamente la capacidad hídrica del suelo forestado y no forestados con caña guadúa en la época seca, donde se recolectaron y analizaron muestras de suelo, para conocer los niveles de contenido de materia orgánica, textura y capacidad hídrica en época seca. En la tercera etapa se ponderó el valor ambiental, social y económico de la capacidad hídrica en el suelo forestado con caña guadua Finalmente, en la cuarta etapa se estableció una estrategia para la conservación del suelo forestado con caña guadúa. Se encontró que existen diferencias significativas (p < 0,05) entre el suelo forestado con caña guadua y los no forestados, para los tres parámetros analizados; lo que indica que el suelo forestado con caña guadua tiene un mayor valor ambiental, social y económico.
This research aimed to assess forested land with Guadua cane through the ecosystem service “water capacity” in the Calada-Chone community, as a conservation strategy comprised four stages. In the first, an environmental, social and economic diagnosis of the study site was carried out, during the dry season, which included: the application of a questionnaire to the residents of the Calada community; comparisons between current and previous years maps of the study area; and identification of the water sources available in the forested soil with Guadua cane. In the second stage, the hydric capacity of forested and non-forested soil with Guadua cane was determined comparatively in the dry season, where soil samples were collected and analyzed, to know the levels of organic matter content, texture and water capacity in dry season. In the third stage, the environmental, social and economic value of the water capacity in the forested soil with Guadua cane was weighted. Finally, in the fourth stage a strategy was established for the conservation of the forested soil with Guadua cane. It was found that there are significant differences (p <0.05) between the forested land with guadua cane and the non-forested land, for the three parameters analyzed; which indicates that the forested land with Guadua cane has a greater environmental, social and economic value.
Keywords: Valoración ambiental; Valoración social; Valoración económica; servicios ecosistémicos