Efecto de la aplicación de FSH (FOLLTROPIN®) en la producción de embriones bovinos in vitro - Mendoza Zambrano, Bryan Fabián (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El presente estudio tuvo el objetivo de evaluar el efecto de la hormona foliculoestimulante (FSH-Folltropin®) sobre la producción de embriones in vitro en bovinos. Para su determinación se desplegó un diseño experimental Cross Over, en el cual se trataron 25 vacas cíclicas de razas cebuinas, con un peso promedio de 350 kg, condición corporal de 3 a 3,5 y una edad promedio de 36 a 50 meses, mismas que pasaron por ambos grupos experimentales (con y sin tratamiento), en complemento, se determinaron los parámetros de las variables de estudio mediante modelos lineales generalizados mixtos, con un nivel de significancia del 5 %. Los resultados muestran que la administración de FSH fue significativamente superior (p<0,0001) al tratamiento control, al presentar mayores cantidades de folículos estimulados, de ovocitos viables y embriones transferibles, además, el grupo de vacas tratadas con FSH, presentó una mejor rentabilidad a través de la relación costo/beneficio, dado que los ingresos por la producción de embriones superaron considerablemente a los costos asociados a la experimentación. Conforme a los resultados obtenidos, se observa que la aplicación del FSH para la estimulación ovárica, presenta resultados significativos y rentables financieramente, por lo cual se sugiere considerar el uso de este protocolo, para optimizar los resultados en programas de reproducción bovina.
The objective of this study was to evaluate the effect of follicle stimulating hormone (FSH-Folltropin®) on in vitro embryo production in cattle. For its determination, a Cross Over experimental design was deployed, in which 25 cyclic cows of zebu breeds were treated, with an average weight of 350 kg, body condition of 3 to 3.5 and an average age of 36 to 50 months, which went through both experimental groups (with and without treatment), in addition, the parameters of the study variables were determined by means of generalized linear mixed models, with a significance level of 5%. The results show that the administration of FSH was significantly superior (p<0.0001) to the control treatment, presenting greater quantities of stimulated follicles, viable oocytes and transferable embryos. In addition, the group of cows treated with FSH showed a better profitability through the cost/benefit ratio, since the income from the production of embryos considerably exceeded the costs associated with the experimentation. According to the results obtained, it can be observed that the implementation of FSH for ovarian stimulation presents significant and financially profitable results, so it is suggested to consider the use of this protocol to optimize the results in bovine reproduction programs.
Keywords: Reproducción bovina; Protocolos; Estimulación ovárica; Calidad embrionaria; Eficiencia reproductiva